首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一、组织推动和个人主动相统一 辛向阳:党推进伟大自我革命的宝贵经验
2019年07月08日 09:52 来源:北京日报 作者:辛向阳 字号
关键词:自我革命;领导干部;党的政治纪律;政治规矩;党的领导

内容摘要:

关键词:自我革命;领导干部;党的政治纪律;政治规矩;党的领导

作者简介:

  2019年6月24日,十九届中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行了第十五次集体学习。在主持集体学习时,习近平总书记强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,要坚持守正和创新相统一,要坚持严管和厚爱相统一,要坚持组织推动和个人主动相统一。这“四个统一”是对我们党在那么弱小的情况下通过98年的奋斗逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利的奥秘的深刻揭示,是对我们党成长规律的深刻揭示。推进党的自我革命,必须落实好这“四个统一”。

  坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一

  自我革命是在党集中统一领导下进行的,离开了党的集中统一领导,不可能有真正意义上的自我革命,甚至可能把党自身革没了,革得四分五裂。一个集中统一的政党,才能使自我革命不仅沿着正确的方向前进,而且使每一次自我革命成为强筋壮骨、补钙醒脑的根本保证。党的集中统一领导使党有无比强大的自我革命的力量,能够以雷霆万钧之力荡涤党内存在的污泥浊水。没有党的集中统一领导,就难以有清除自身病灶的决心和能力,问题就会滋生蔓延,最终危及党的领导地位。任何时候、任何条件下,推进党的自我革命,都必须坚守党的集中统一领导,任何自我革命都是为了加强这一领导而不是削弱这一领导。

  有了党的集中统一领导,就要不断去解决党内存在的种种问题。既要解决影响党长期执政的根本性问题,也要解决影响党的执政形象的突出问题。在党的集中统一领导下,广大党员、干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。要严格政治纪律,党员要做到“九个不准”:不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。这“九个不准”不仅是对党员的基本要求,也是推进自我革命顺利进行的前提条件。

  坚持守正和创新相统一

  自我革命是在坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命的基础上进行的。能够自我革命,是因为我们坚信马克思主义,在人类思想史上,没有其他哪一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。依靠马克思主义,我们拥有了进行自我革命的科学理论指导,不会误入歧途。能够自我革命,是因为我们有远大的共产主义理想,习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”依靠远大理想,我们拥有了进行自我革命的光明灯塔,不会被浮云遮望眼,更不会被乱花迷了眼。能够自我革命,是因为我们有为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。依靠初心使命,我们拥有了自我革命的“绝世武功”。

  坚守不是固守,更不是拒绝发展创新。我们在坚守中更加深刻领悟了马克思主义的基本原理和科学社会主义基本原则的真谛,清除了附加在其上的错误观念、论断,使我们在自我革命中确立和找到了新的理念、思路、办法、手段,为解决好党内存在的各种矛盾和问题提供了有效路径。依靠党的理论创新,我们清醒地认识到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。依靠党的理论创新,我们提出,自我革命要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。依靠党的理论创新,形成了关于党的自我革命的丰富思想成果,如坚定理想信念,加强党性修养,从严管党治党,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合等等。这一切必将成为我们夺取伟大自我革命胜利的法宝。

作者简介

姓名:辛向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们