首页 >> 党政院校 >> 理论视角
吴玉军等:坚定文化自信 提高国家文化软实力
2019年07月04日 11:59 来源:光明日报 作者:执笔:吴玉军、韩震 字号
关键词:文化自信;文化软实力;习近平新时代中国特色社会主义思想;学习纲要

内容摘要:

关键词:文化自信;文化软实力;习近平新时代中国特色社会主义思想;学习纲要

作者简介:

  近日,由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》出版发行,这是党的思想理论建设的一件大事。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,是干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。《纲要》文化建设部分内容丰富、内涵深刻,特别是对坚定文化自信、提高国家文化软实力进行了深入阐述,鲜明提出“建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力”的重大论断,有助于我们深化理解习近平总书记关于文化软实力的重要论述。

  1  

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,进一步凸显了文化软实力在综合国力竞争中的战略地位。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,谁占据了文化发展的制高点,谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动、占得先机。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。对于一个国家、一个民族而言,其领土可能会发生变化,其人口规模会增长或减少,其血统甚至会随着通婚而有所改变,但它会因长期以来形成的文化传统保持相对稳定而得以延续和发展。中华民族近代以来遭受了深重的民族灾难,甚至一度濒临亡国灭种的危险,但每当处在危难关头,伟大的民族精神总能焕发出强大的力量,各族人民在民族精神的感召下,团结一致,自强不息,英勇斗争,使中华民族凤凰涅槃、浴火重生。习近平总书记指出:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”

  文化具有构建民族心理、造就民族性格、形成民族传统、塑造民族精神的作用。文化及其认同是维系民族团结统一、国家稳定发展的纽带。共同的文化、理想和价值追求,将一个群体紧密团结起来,超越血缘、种族、地域的差异而构成稳固的共同体。中华民族之所以具有强大的凝聚力和向心力,其根本的原因在于文化心理的自我认同感和超地域的文化归属感。加强中华民族大团结,维护国家的统一和完整,最根本的是提升民众的文化认同感,培育中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园。

  文化安全事关国家的总体安全水平。国家的生存和发展离不开文化的滋养,尤其是处理国与国之间的关系时必定要考虑文化利益。在一些特定的时刻,文化会成为决定国家、民族及个人命运的关键因素。对文化资源的占有和控制也逐渐反映到国际竞争中,文化利益冲突成为引发国际冲突的重要因素。以文化安全促进国家安全,是提升国家总体安全水平的重要途径。从国家内部看,民众越是认同自己国家的文化,就越能增进彼此的团结。从国际上看,一个国家的文化、价值理念越得到国际社会认可,就越有利于增强自身的影响力。当今世界,一个国家要想增进自身国家安全,在国际社会中产生影响力,就必须立足国情,面向世界和人类未来发展,确立起具有强大感召力,能够获得国内民众认同、得到国际社会认可的文化价值观念。

作者简介

姓名:执笔:吴玉军、韩震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们