首页 >> 党政院校 >> 理论视角
何自力:构建适应高质量发展要求的宏观调控体系
2019年07月03日 13:00 来源:经济日报 作者:执笔:何自力 字号
关键词:高质量发展;宏观调控体系;国家治理体系;宏观调控

内容摘要:

关键词:高质量发展;宏观调控体系;国家治理体系;宏观调控

作者简介:

  科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是当前和今后一个时期我国确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。适应高质量发展要求,需要创新和完善宏观调控,建立与之相适应的宏观调控体系。

  在探索中形成中国特色宏观调控

  宏观调控是市场经济条件下政府的一项重要经济职能,旨在利用经济、行政和法律手段对社会供求总量和结构进行调节和干预,弥补单纯市场调节固有的自发性、盲目性、滞后性等弊端,实现经济协调稳定运行。由于发展水平、历史传统、社会制度不同,宏观调控有不同的模式。

  二战后,西方国家普遍加强了政府对宏观经济进行调控的职能,在实践中逐步形成了需求导向的间接宏观调控体制,其主要特点是:在调控目标上,经济增长、充分就业、稳定物价和国际收支平衡被视为主要目标;在调控方式上,强调政府调节需求,需求引导供给,具有明显的间接性;在调控手段上,主要运用货币政策、财政政策等政策工具进行宏观调控。由于西方宏观调控体制侧重需求侧调控,故被称作宏观调控的需求管理体制,简称需求管理。西方宏观调控体制是在西方资本主义市场经济环境下形成并运行的,其在逆周期总量调控上有一定优势,对熨平经济波动和缓和经济危机具有一定的积极作用,但是缺陷也是非常明显的:对宏观经济的结构性失衡无能为力;调控手段的诱致性有余,强制性不足,调控力度弱;除了货币和财政政策外缺乏更多的政策选择,调控工具选择余地小。这些不足大大制约和抵消了宏观调控的能力和效果。

  改革开放以来,我们不断探索和完善适应社会主义市场经济发展要求的宏观调控。我们既学习和借鉴西方宏观调控的有益经验,将经济增长、充分就业、稳定物价、国际收支平衡等作为宏观调控目标,重视利用货币和财政政策对社会总需求进行间接调控,同时,继承我国在社会主义建设实践中形成的行之有效的宏观管理原则和办法,如统筹兼顾和综合平衡、制定国民经济和社会发展长期规划等,不断完善宏观调控。随着我国经济进入新常态和供给侧结构性改革不断深入,在保持和发挥宏观调控的需求管理功能的同时,加强了宏观调控的供给管理功能,形成了中国特色宏观调控。与西方宏观调控相比,我国现阶段宏观调控特色鲜明,主要表现是:宏观调控目标和内涵进一步扩展,在实现经济增长、物价稳定、充分就业、国际收支平衡基础上,加入结构优化、收入公平等目标;调控方式进一步发展,形成了需求管理与供给管理并重的调控模式,重视相机调控、区间调控、精准调控、结构调控、预调和微调,不搞大水漫灌式调控;调控手段进一步丰富,在重视货币和财政政策的同时,高度重视经济规划、产业政策、收入分配政策及行政和法律手段等的综合运用,确保国民经济健康稳定运行。

作者简介

姓名:执笔:何自力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们