首页 >> 党政院校 >> 理论视角
金梦:中国人工智能立法的科学性探析
2019年05月23日 12:53 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》第1期 作者:金梦 字号
关键词:人工智能;智能机器人;立法科学性

内容摘要:

关键词:人工智能;智能机器人;立法科学性

作者简介:

  (华东政法大学  法律方法研究院  ,上海  201620)

  [摘要]  人工智能技术正在深刻影响着社会和时代的变迁,其推广和应用引发一系列的法律问题,规制人工智能技术要从法律运行的立法环节入手。面对人工智能时代对立法科学性的新要求,中国的人工智能立法要尊重技术发展的客观规律。智能机器人作为人工智能的载体,其推广和应用对于我们的立法活动提供了新的视野和范式,确认智能机器人的法律主体性地位是机器人立法要解决的首要和关键问题。智能机器人背后的算法是人工智能运行的关键和核心,它能够为立法提供技术支持,进而影响立法体系和立法内容,为算法立法是人工智能时代立法的必然选择。通过立法技术的提高、法律价值的重塑和立法者科学素养的培育全面提升人工智能立法的科学水平。

  [关键词]  人工智能;  科学立法;  智能机器人;  算法;  立法技术

  [中图分类号]   D901   [文献标识码]  A  [文章编号] 1007-5801(2019)01-0104-09     

  [收稿日期]  2018-12-20   

  [基金项目]  国家社科基金重大项目“社会主义核心价值观融入立法过程研究”(18VHJ008)。

  [作者简介]  金梦(1987-),女,山东聊城人,法学博士,华东政法大学法律方法研究院讲师。

  一、问题的提出

  奇点临近,未来已来,我们正在全面进入“云大物移智”的时代。打造AlphaGo的DeepMind团队研究深层神经网络领域的最新成果发现,人工神经网络即一种利用多层处理模拟大脑神经网络的运算结构,具有和哺乳动物一样的寻路能力,和人类大脑中网格细胞的工作原理极其相似[1]。我们研究人工智能的实质是要重建一个简化的神经元网络,实现智能体在行为层面能与人类行为相似,提升智能体在纷繁复杂的环境中实现目标的能力[2]。在人工智能时代,智能技术在提高工作效率和提升生活体验的同时,也逐渐引发一系列法律问题。2017年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),将新一代人工智能发展提高到国家战略层面;党的十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,使人工智能的发展服务于现代经济体系的建设。2018年1月24日,中国电子技术标准化研究院联合有关单位发布《人工智能标准化白皮书(2018版)》,专章述及人工智能的安全、伦理和隐私问题。人工智能技术发展过程中触及的法律和伦理问题却不容回避且须尽快规制。

  规制人工智能首先要从法律运行的首要环节即立法活动入手。如何使对人工智能的规制全面进入法治化的轨道同时尊重人工智能的发展现实和规律?这与立法的科学性密不可分。面对人工智能技术的发展,立法行为和立法活动如何更好地体现科学的属性?立法主体如何在智能时代进行立法选择才能最大限度符合科学性的要求?对于机器人的崛起立法如何科学合理地规制?作为机器智能运作关键的算法是否需要科学的立法?这是本文的思维进路和要集中讨论的问题。

作者简介

姓名:金梦 工作单位:华东政法大学法律方法研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们