首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘奇:旗帜鲜明加强党的政治建设
2019年05月05日 09:34 来源:学习时报 作者:刘奇 字号
关键词:党的政治建设;全面从严治党;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

关键词:党的政治建设;全面从严治党;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对新时代党的政治建设作出全面部署。在新时代,必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述精神,旗帜鲜明加强党的政治建设,着力提高新时代党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,对加强党的政治建设作出一系列重要论述,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。今年初印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代党的政治建设作出全面部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和《意见》精神,旗帜鲜明加强党的政治建设,着力提高新时代党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

  以深化理论武装坚定政治信仰

  坚定的政治信仰,是共产党人的政治灵魂。加强党的政治建设的根本任务,就是要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念。习近平总书记强调,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰信念不是凭空产生的,必须建立在高度的理性自觉之上。只有坚持不懈地加强马克思主义理论武装,才能有信仰上的坚定和政治上的清醒;只有思想理论水平的真正提高,才能有情感上的高度认同和行动上的坚定自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。我们必须以高度的政治自觉,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和长期战略任务,作为各级党委理论中心组学习和干部教育培训的重中之重,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,从根本上筑牢政治信仰的基石。引导全体党员读原著、学原文、悟原理,深入开展大学习大培训,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把信仰信念信心建立在对马克思主义的深刻理解和对历史规律的深刻把握之上。同时,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民、凝聚人心,创新学习教育形式和思想政治工作方法,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想,守好壮大“红色”阵地,引导管控“灰色”阵地,亮剑遏制“黑色”阵地,巩固马克思主义根本指导地位和全省人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚建设富裕美丽幸福现代化江西的强大正能量。

  以践行“两个维护”强化政治领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。旗帜鲜明加强党的政治建设,最根本的是要全面加强党的领导,最核心的是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,也是最重要的政治纪律和政治规矩。中国特色社会主义进入新时代,国际国内形势更加复杂多变,来自各方面的风险挑战比以往任何时候都多,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。“两个维护”是具体的、实践的,既要内化于思想深处,更要落实到具体行动。我们必须以党章为根本依据,认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,把坚决做到“两个维护”作为对党绝对忠诚、树牢“四个意识”的集中体现,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是江西作为革命老区、红土圣地,更应当传承对党忠诚的红色基因,严守党的政治纪律和政治规矩,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神贯彻落实的督查问责机制,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,坚决杜绝不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决杜绝一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决杜绝任何形式的“高级黑”“低级红”。

作者简介

姓名:刘奇 工作单位:江西省委

职务:书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们