首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘汉俊:旗帜鲜明加强党的政治建设
2019年04月26日 09:02 来源:《 人民日报 》( 2019年04月26日 12 版) 作者:刘汉俊 字号
关键词:党的政治建设;党的政治领导;政治生态;中国特色社会主义

内容摘要:我们党面临的“四大考验”和“四种危险”依然严峻和复杂。

关键词:党的政治建设;党的政治领导;政治生态;中国特色社会主义

作者简介:

  内容提要:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”依然严峻和复杂。全党必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、加强党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,为党不断从胜利走向胜利提供坚强政治保证。

  “把党的政治建设摆在首位”,是习近平同志在党的十九大报告中就新时代党的建设提出的重大命题。他强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”不久前印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要求建立健全推进党的政治建设工作责任制,各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任。新时代,大力推进党的建设新的伟大工程,把我们党建设得更加坚强有力,要求我们旗帜鲜明加强党的政治建设,时刻绷紧讲政治这根弦。

  把准政治方向。习近平同志强调,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。政治方向是我们党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。中国特色社会主义进入新时代,加强党的政治建设必须充分发挥政治方向的指南针作用,引导全体党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把全党的智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义上来,推动全党把坚持正确政治方向贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中去。党员干部特别是领导干部要经常与习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,及时校准偏差,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保同心、同向、同步,在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  加强党的政治领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是历史的选择,也是人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导。加强党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本、最重要的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。我们要坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。党员干部特别是领导干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、步调统一。

  夯实政治根基。夯实政治根基,就要站稳人民立场,始终坚持以人民为中心。习近平同志强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。民心是最大的政治,得民心、顺民意、汇民智、聚民力、谋民利,是加强党的政治建设的价值追求。必须坚持人民是历史创造者的唯物史观,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,深刻认识到人民是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。在新时代,党员干部特别是领导干部要始终把人民利益摆在至高无上的地位,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要始终保持党同人民群众的血肉联系,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,同人民想在一起、干在一起,依靠人民创造历史伟业,带领人民创造美好生活,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

作者简介

姓名:刘汉俊 工作单位:中共中央宣传部宣传舆情研究中心

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们