首页 >> 党政院校 >> 理论视角
靳诺:将党的领导贯穿到立德树人全过程
2019年04月01日 14:39 来源:学习时报 作者:靳诺 字号
关键词:党的领导;立德树人;马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:

关键词:党的领导;立德树人;马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  新时代贯彻党的教育方针,加强高校党的建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面提升中国特色社会主义大学育人育才水平。

  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐释了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚持和加强党对高校工作的全面领导,扎实推进高校党的建设和思想政治工作。

  充分认识新时代全面加强高校党的建设的重大意义

  坚持党对高校的领导,是中国特色社会主义大学的本质特征,也是中国特色社会主义大学的最大政治优势。新中国成立以来我国高等教育发展的辉煌历程充分证明,只有不断根据形势和任务的发展变化来提升和完善党对高校的领导,才能保证高校更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是已经被历史反复证明了的中国高等教育发展的一条基本规律。

  当前,党和国家事业正处在一个关键时期,新时代对全面加强高校党的建设提出了全新要求。一方面,中华民族伟大复兴的使命召唤,使得我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,只有全面加强高校党的领导,才能使得高校更加适应新时代发展的需要,更好地把自身发展的目标和国家发展的目标有机融合在一起。另一方面,高等教育发展迎来了由大变强的关键时期,高等院校的改革和发展面临着许多前所未有的问题和挑战,特别是意识形态领域在高等院校呈现复杂态势,青年大学生思想政治工作暴露出了一些缺陷和短板。在这种情况下,高等院校要防范和化解一些潜在的重大风险,就必须进一步加强和改善高校党的领导,通过全面提升高校党组织应对复杂问题的能力维护高校和谐稳定。

  正是站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、切实维护高校政治安全的战略高度,第二十六次全国高校党的建设工作会议再次重申了全面加强高校党的建设和思想政治工作的深远历史意义和重大现实意义,对高校面临的形势任务进行了科学分析,对下一步工作进行了重点部署,这对于做好高校党建和思想政治工作,破解可能面临的各种风险和挑战,更好地坚持和加强党对高校的全面领导,具有很强的现实针对性和指导性。

作者简介

姓名:靳诺 工作单位:中国人民大学

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们