首页 >> 党政院校 >> 理论视角
从15世纪末起,以新航路开通和地理大发现为开端的经济全球化,大体经历了三个阶段—— 滕文生:经济全球化的演变和发展历程
2019年03月18日 09:42 来源:北京日报 作者:滕文生 字号
关键词:经济全球化;人类命运共同体;西方国家;经济技术合作;

内容摘要:如果从以新航路开通和地理大发现为经济全球化标志的15世纪末算起,到现在的500多年间,经济全球化大体经历了三个历史阶段,也就是三次具有不同特点的经济全球化。第一次经济全球化是西方资本帝国主义列强进行殖民统治的时期第一次经济全球化的主要历史轨迹,概述起来有以下几个方面。第二次经济全球化是东西方两个阵营相互对立的时期第二次经济全球化的主要历史轨迹,可以概述为以下几个方面。一是从经济全球化运行的主导模式来看,经济全球化一直主要是由一个或几个西方大国即几个大的资本主义发达国家主导的,广大发展中国家和实行与西方不同社会制度的国家,都未能真正参与共同主导经济全球化的运行,这是不符合国际关系民主化原则的。

关键词:经济全球化;人类命运共同体;西方国家;经济技术合作;

作者简介:

  如果从以新航路开通和地理大发现为经济全球化标志的15世纪末算起,到现在的500多年间,经济全球化大体经历了三个历史阶段,也就是三次具有不同特点的经济全球化。

  第一次经济全球化是西方资本帝国主义列强进行殖民统治的时期

  第一次经济全球化的主要历史轨迹,概述起来有以下几个方面。

  第一,地理大发现特别是美洲新大陆的发现,使人们对世界各大洲国家和地区的全貌开始有了比较完整的了解与认识,其深远意义是难以估量的。

  第二,在欧洲国家对亚非拉国家开始殖民的前夜以及殖民过程中,也曾给这些洲区的国家带来了先进的科学技术和先进理念与文化,在客观上是起了启蒙和帮助作用的。

  第三,以欧洲为代表的西方、北方国家,对东方、南方国家长达几百年的殖民主义统治,给被殖民国家的广大人民造成深重的苦难,激起被殖民国家的人民不断进行反侵略反压迫反殖民的斗争。

  第四,西方殖民主义者制定和推行的弱肉强食的丛林法则,给国际社会造成了极不公正的经济政治秩序。

  第五,在西方国家内部,由于生产的社会化与生产资料的私人占有的资本主义基本矛盾不可调和,在西方国家内部也形成了巨大的贫富鸿沟,这是西方资本主义国家不断爆发经济政治危机的根本原因。

  第六,在西方国家之间,由于争夺原料、市场和劳动力,争夺殖民地,不仅造成市场和势力范围的划分,而且彼此之间的冲突和战争接连不断。

  第七,正是由于几百年的殖民主义统治所积聚的各种矛盾不断激化,最终形成了总爆发。这个总爆发,既表现在西方资本主义国家发动的世界大战上,也表现在欧洲社会主义运动的兴起和广大殖民地半殖民地人民的普遍觉醒及争取国家独立与民族解放的斗争上。

  第二次经济全球化是东西方两个阵营相互对立的时期

  第二次经济全球化的主要历史轨迹,可以概述为以下几个方面。

  第一,在第一次世界大战发生期间,1917年俄国的社会主义革命在马克思列宁主义指导下爆发并取得胜利。在经历了第二次世界大战之后,在世界的东方和西方,又诞生了一大批社会主义国家。以苏联为首的社会主义国家和以美国为首的资本主义国家,形成了东西方相互对立的两大阵营。

  第二,在亚非拉广大的殖民地半殖民地国家先后掀起了反抗西方帝国主义、殖民主义,争取国家独立和民族解放斗争的高潮。

  第三,正是由于社会主义国家和亚非拉获得独立和解放的广大发展中国家相互支持和学习,结成了一支争取和捍卫世界和平的强大力量。因此,在第二次世界大战结束之后的数十年间,虽然世界上局部战争时有发生,但却依靠这支强大力量有效防止了新的世界性大战的爆发,从而为世界经济、科技和文化的发展,提供了重要的政治和安全保证。

  第四,西方国家的政府不得不借鉴社会主义国家的一些原则或政策,采取向劳动群众增加社会福利和其他改善民生的措施。这也是有利于西方国家缓和内部矛盾、促进社会稳定、推动经济技术发展的。

  第五,由于东西方两个阵营的对立和两个市场的分割,特别是由于美国和苏联两个超级大国的争霸所造成的错综复杂的世界政治经济局面,对世界各国的共同发展和人类文明的进步,带来了许多不利的严重影响和制约。

作者简介

姓名:滕文生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们