首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张翠娟:民主改革中的西藏公学
2019年03月14日 09:54 来源:西藏日报 作者:张翠娟 字号
关键词:西藏公学;学校;西藏民族大学;民族干部;农奴;

内容摘要:2018年 10月 15日,习近平总书记为西藏的这所学校发来贺信,祝贺她60岁生日,也充分肯定了她60年的办学成绩,这所学校就是西藏民族大学。时光荏苒,在党中央的关心和关怀下,西藏第一所现代高等学府已经走过了60年的光辉岁月,但她曾经的美好年华仍深深地印在人们的脑海里,她有一个美丽的名字叫西藏公学。学校的发展始终紧密贴近西藏发展实际,西藏需要什么样的人才,学校就培养什么样的人才,西藏什么时候需要,学校就什么时候输送。从建校之初的干部培训到后来的专业教育,再到不断提升办学层次,创造了西藏高等教育的诸多奇迹,是西藏高等教育的孵化器,专业人才的培养基地,科学创新、社会服务、文化传承和国际交流与合作的重要平台,在我国民族高等教育和西藏高等教育史上确立了自己独特的历史地位。

关键词:西藏公学;学校;西藏民族大学;民族干部;农奴;

作者简介:

  2018年10月15日,习近平总书记为西藏的这所学校发来贺信,祝贺她60岁生日,也充分肯定了她60年的办学成绩,这所学校就是西藏民族大学。时光荏苒,在党中央的关心和关怀下,西藏第一所现代高等学府已经走过了60年的光辉岁月,但她曾经的美好年华仍深深地印在人们的脑海里,她有一个美丽的名字叫西藏公学。

  意义深远:她为民主改革而生

  1958年,西藏公学在陕西咸阳诞生了。她是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈国家领导人基于民族团结和国家振兴的政治远见作出的英明决策,是党中央立足西藏长远发展作出的重大战略部署。

  西藏和平解放后,毛主席和党中央对西藏的改革工作十分重视和关心,一再指示西藏工作的基本方针是慎重稳进。鉴于西藏政治局势不稳定、民主改革的条件不成熟等原因,决定贯彻“六年不改,适度收缩”的方针。1957年3月,中央书记处贯彻毛主席提出的“六年不改”的方针和“西藏也要设立大学的”指示,专门讨论西藏工作,提出将刚参加工作又自愿学习的西藏青年送往内地培养,为将来改革准备干部。邓小平在做会议总结时指出:“几千人回内地学习,这是西藏一大革命,有其深远的历史意义。”遵照中央关于西藏在内地自行办学的指示,中共西藏工委成立了西藏干部学校筹备委员会和临时党委,开始了学校的筹建之路。

  中央为何要选用西藏公学这个校名呢?中共西藏工委曾向中央建议采用西藏学院或西藏人民学院,中央认为使用西藏公学的名称较为适宜。一方面是从长期培养程度差别较大的各种入学学生的角度考虑;另一方面是从抗战时期我党创办的陕北公学和全国解放以来各地创办的民族公学在培养干部事业上发挥的作用来解释。学校筹建初期,西藏工委指示,西藏公学是一所干部学校,任务是培养适应民主改革需要的干部。很快,中共西藏公学委员会讨论通过了《西藏公学的方针和任务》,承担起为西藏日后进行民主改革培养具有较高政治觉悟和一定文化水平的民族干部的责任和使命。西藏公学这个校名饱含着党中央对学校的期望和要求。经过历史的检验,西藏公学的命名再合适不过。

作者简介

姓名:张翠娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们