首页 >> 党政院校 >> 理论视角
汤文仙:妥善处理新时代城市执法重心下移的五大关系
2019年03月01日 14:44 来源:《行政管理改革》2019年第2期 作者:汤文仙 字号
关键词:城市治理;行政执法;执法权下移

内容摘要:

关键词:城市治理;行政执法;执法权下移

作者简介:

  [摘  要]  城市执法重心下移的属地化管理已成为社会关注的一个焦点,也是事关我国依法治国和城市发展的一个重要问题。新时代应高度关注城市执法重心下移出现的新情况,妥善处理好城市执法下移后执法范围与执法效果、执法主体与规范执法、综合执法与专业执法、城市治理与城市执法、高层统筹与下移执法等五大关系。

  [关键词]  城市治理;行政执法;执法权下移

  [中图分类号] D63                                        [文献标识码] A 

  党的十九大提出了许多新理念,确定了许多新任务,将“全面依法治国”“加强和创新社会治理”作为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其中将“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”等命题纳入新时代的历史任务,这无疑给深化城管执法体制改革、提高城管执法水平指明了明确要求和方向。

  目前,按照《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求,各城市积极推动执法事项属地化管理,下移执法重心。新时代的属地化城管执法已成为社会关注的一个焦点,也是事关我国依法治国和城市发展的一个重要问题。

  一、解决城市治理领域主要矛盾的着力点

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们对中国特色社会主义进入新时代得出的科学论断。现阶段,特别是城市管理领域,随着城市建设的飞速发展和城市化进程的日益加快,我国社会转型的不断推进,社会结构日益复杂,不同社会阶层的利益需求形成不同的利益取向和价值取向,由此产生的城市公共问题也不断增多,这些直接或间接地影响着与城市居民密切联系的城市管理工作,城市治理关系着老百姓生活的方方面面,社会整治关系复杂,治理面广、治理难度大,城市管理领域的不平衡不充分发展显得尤为突出。城市治理作为社会发展和社会治理不可分割的一部分,其根本目的是解决人民日益增长的美好生活需要和城市治理不平衡不充分发展之间的矛盾。

  城市治理已经成为国家治理体系最重要的组成部分,必须清醒认识我国城市管理已经进入精细化管理的新时期以及阶段性特征,要求城市管理必须顺应人民群众不断发展的新需求,把加强城市精细化管理摆在突出位置。城市管理的重点在基层,难点在街面,解决城市治理领域主要矛盾的着力点应该在街道等基层。城管执法作为政府部门与人民群众距离最近的行政行为之一,其在执法主体、职责权限、执法程序、强制手段、结果反馈等一系列方面呈现出的种种问题,将城管一次又一次推向社会舆论的风口浪尖,甚至成为政府与公民矛盾最为集中的焦点之一。[1]

  从改革开放初期的初步探索阶段,到《行政处罚法》出台后的相对集中行政处罚权和综合行政执法阶段,我国的城市管理执法体制目前已经进入了重心下移为特征的深入推进改革与创新阶段。[2]依法行政、程序正当、高效便民、责权统一的城管执法是提高精细化管理水平的重要体现,不仅是当下着力解决城市精细化管理发展不平衡不充分的矛盾与问题的需要,更关系着如何满足新时代人民日益增长的美好生活需要。实行城市管理的管理权限和执法力量向基层下沉成为目前解决城市治理领域主要矛盾的着力点,在街道一级设立城管综合执法队一定程度上解决了城市综合执法中长期存在着的基层力量薄弱、执法效率不高的问题,但也面临着以下亟待解决的新情况,这些问题如果没有解决,将严重影响城市执法体制改革的成效。

作者简介

姓名:汤文仙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们