首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持对外开放 推动经济高质量发展
2019年01月29日 08:55 来源:光明日报 作者:张宇燕 徐秀军 字号
关键词:分工;对外开放;进步;体制机制;中国

内容摘要:坚持对外开放,是改革开放40年来中国经济实现快速发展的重要前提,也是新时代实现经济高质量发展的必然要求。新时代坚持对外开放,不仅是基于对时代潮流的深刻洞察,顺应了我国经济深度融入世界经济的趋势,同时也蕴含着深刻的经济学逻辑。

关键词:分工;对外开放;进步;体制机制;中国

作者简介:

  坚持对外开放,是改革开放40年来中国经济实现快速发展的重要前提,也是新时代实现经济高质量发展的必然要求。2018年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。习近平总书记还多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  新时代坚持对外开放,不仅是基于对时代潮流的深刻洞察,顺应了我国经济深度融入世界经济的趋势,同时也蕴含着深刻的经济学逻辑。推进对外开放的主要目标是为了实现经济的持续增长。经济增长的源泉,说到底就是劳动生产率的提高。劳动生产率的提高,主要又来自于分工的专业化、技术进步、人才资源积累和体制机制创新这几个方面。实施对外开放,能够通过促进分工的专业化、推动技术进步、加快人力资源积累和体制机制创新,不断提高劳动生产率,最终实现经济的持续增长。

  对外开放有助于促进分工的专业化

  每个国家、每个企业都有自己的绝对优势,借助这一绝对优势,通过分工和专业化生产,就能够在交换中得到收益。两千多年前,司马迁在《史记·货殖列传》中提出“以所多易所鲜”,即用自己多的东西换少的东西,就体现了对专业化分工的理解。司马迁所谈的“货殖”,即为现代经济学中的收益或增长。《淮南子·齐俗训》中更进一步提出,“以所有易所无,以所工易所拙”,即用自己有的东西换没有的东西,用自己擅长制造的东西换不擅长制造的。这种经由“易”(也即交换)来获取贸易收益与经济发展的思想,用现代经济学的语言来讲,就是在专业化分工的基础上,实现贸易收益,推动经济增长。

  亚当·斯密在《国富论》中,将这种基于专业化分工获得的收益表述为“得自贸易的收益”。即,每个国家根据自己的优势生产产品和提供服务,这样就能够使大家的福利得到改进。在亚当·斯密看来,实现“得自贸易的收益”的重要依托是市场规模。只要有更多的国家、企业、个人等博弈者不断进入市场,经由专业化分工和交换,“得自贸易的收益”就能够实现。因此,经济繁荣和就业扩大来自于市场规模扩大带来的分工的深化。

  从某种意义上讲,我国的40年对外开放可以被看作是通过扩大市场规模以提升专业化分工水平、最大化自身绝对优势和比较优势的成功实践。改革开放40年来,中国在大力促进生产要素流动、降低市场交易成本、创造国内统一市场的同时,积极参与国际分工和国际交换,获得了非常大的收益。40年来,中国的货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,并位居世界第一位。在当前一些国家实施单边主义、保护主义和贸易霸凌主义的背景下,中国对外开放的目标,就是要通过自由贸易来扩大市场规模,实现分工的深化进而扩展贸易领域,最终推动实现世界各国的互利共赢,构建人类命运共同体。

  对外开放有助于推动技术进步

  技术进步是提高劳动生产率的直接动因之一,对促进中国经济长期增长发挥了极其关键的作用。在马克思看来,世界历史的形成和发展是以工业技术革命为代表的生产力自身运动的结果。《德意志意识形态》中指出,“由于机器和蒸汽的应用,分工的规模已使脱离了本国基地的大工业完全依赖于世界市场、国际交换和国际分工。”由此可见,技术进步与生产力的发展密切相关,对分工的深化起着基础性作用。邓小平同志讲“科学技术是第一生产力”,可谓非常直观地指明了技术进步对分工深化进而生产率提升的积极贡献。在现代经济学理论中,技术进步常成为人们讨论经济增长的一个重要变量。作为探讨这一问题的代表人物,熊彼特在《经济发展理论》一书中指出,经济增长的源泉来自创新,尤其是与技术进步密切相关的创新。而引发技术进步的动因,既有市场行为主体为追求利润而从事的创新活动,也有他们学习或引进他人的先进技术和组织方式。

  对外开放在促进技术进步方面的作用,既表现在通过参与国际竞争激发本国自主研发的潜能,也表现在通过充分吸引人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验实现技术的优化配置。中国对外开放的初衷之一,便是引进吸收先进的科学技术。改革开放初期,中国严重缺乏资金、先进技术和科学的管理经验。为此,中国创办经济特区,并鼓励创建经济技术开发区。这些特区通过创造良好的投资环境,配以关税减免等优惠措施,吸引外商投资,进而引进先进的科学技术、科学的管理理念和方法等,带动和促进了区域经济进而国民经济的快速发展。当今时代,技术进步对经济增长的促进作用愈益凸显,国家之间的竞争也更多地集中在科技领域。科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。因此,自主创新必须是开放环境下进行的创新,绝不能关起门来搞,要聚四海之气、借八方之力来推动实现自主创新。正是在这个意义上,坚持以全球视野谋划和推动科技创新,全方位加强国际科技创新合作,积极主动融入全球科技创新网络,深度参与全球科技治理,是新时代我国推进对外开放的应有之义。

作者简介

姓名:张宇燕 徐秀军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们