首页 >> 党政院校 >> 理论视角
改革教育评价 处理好“五唯”与“五维”的破与立
2019年01月22日 09:17 来源:光明日报 作者:刘振天 字号
关键词:教育评价;升学;评价体系;评价;人才选拔

内容摘要:●深化教育评价体系改革 解什么:以考试成绩、升学率评价教育质量仍较普遍。学校、教师评价中论文数量、科研成果等指标不尽合理。怎么解:把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进。分类推出评价改革相关举措,形成相对完整的教育评价改革制度框架。健全高中学生综合素质评价制度。研究建立一流大学和一流学科建设成效评价体系和评价方法。

关键词:教育评价;升学;评价体系;评价;人才选拔

作者简介:

  ●深化教育评价体系改革

   解什么:以考试成绩、升学率评价教育质量仍较普遍。学校、教师评价中论文数量、科研成果等指标不尽合理。

  怎么解:把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进。分类推出评价改革相关举措,形成相对完整的教育评价改革制度框架。健全高中学生综合素质评价制度。研究建立一流大学和一流学科建设成效评价体系和评价方法。

  多年来,学校大多形成了一套以分数、升学、文凭、论文、帽子为主要标识的评价体系,此所谓“五维”,对教育发展、人才选拔与成长起到了积极作用。但由于各种原因,“五维”演变成“五唯”,成为评价学校、人才及其贡献唯一标准,进而成为资源分配的唯一标准,严重压抑人的个性和创新能力。

  不能因“五唯”而一概否定“五维”。要处理好破与立的平衡,继承与创新的统一。一是要在承认和继承“五维”评价标准合理性前提下,遵循教育教学根本属性与人才发展内在规律,增加新的评价标准,更新评价内涵。二是要弱化“五维”评价标准的使用,任何评价工具都有其优势和局限,不能片面夸大,也不宜作为人才选拔和资源配置的唯一根据。三是要为学校和师生创造宽松自由自主的空间,使其从狭隘的分数、升学、文凭、论文、帽子评价中解放出来,全身心地投入工作、学习和创造。

  (作者:刘振天,系中国人民大学教育学院教授)

作者简介

姓名:刘振天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们