首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘东超等:传承优秀传统文化 推进当代家风建设
2019年01月15日 10:45 来源:辽宁日报 作者:刘东超 艾静 字号
关键词:家风;社会主义核心;传统社会;文化资源;中国传统

内容摘要:家风是一个家庭呈现出来的整体风貌、品行、格调、气韵和境界。家风是个人、家庭与社会价值观的连接点和交汇处传统社会的家风文化资源在长达数千年的中国传统社会中,由于宗法家族制度长期存在,出现了各种各样的家风,积累了丰富的家风文化资源。传统家风是传统社会价值观的载体和表现。不同家庭对事物的价值认识存在差异,因而造就了不同的家风。

关键词:家风;社会主义核心;传统社会;文化资源;中国传统

作者简介:

  家风是一个家庭呈现出来的整体风貌、品行、格调、气韵和境界。家风是个人、家庭与社会价值观的连接点和交汇处,也是展示平台和扩散平台。从深处看,家风是联结个人、社会与国家的历史基因。从远处看,家风是联结不同代际的道德根系。

  传统社会的家风文化资源

  在长达数千年的中国传统社会中,由于宗法家族制度长期存在,出现了各种各样的家风,积累了丰富的家风文化资源。传统家风是传统社会价值观的载体和表现。不同家庭对事物的价值认识存在差异,因而造就了不同的家风。

  中国传统家风的内容主要包括孝敬、忠诚、廉洁、礼节、俭朴、勤奋、和睦、敦厚、仁爱、公义十项内容。孝敬作为中国传统道德中最为重要的一项,其基本内容是敬爱父母。在中国古人看来,孝敬是人最为基本的道德,这种道德可以感通天地。因此,无论是上古、中古还是近古,绝大部分家风都以此作为最首要的一条。

  传统社会的家风具有明显的特征。第一,从践履程序来看,正心修身为第一要务。“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这里讲的“修齐治平”具有明确的逻辑递进顺序,正心修身是最重要的起点。在绝大部分家风中都可以看到对正心修身的明确要求,许多家训、家书、族规中都有对子弟品行修养的严格规定。第二,从思想资源来看,儒释道三教融通,以儒为主。第三,从传导机制来看,长辈表率和强制并重。传统家风的传播在一定程度上依靠家族长辈的表率作用,但往往不够,这时就要动用强制措施,其中有些还带有一定暴力色彩。第四,从扩散方向来看,从家庭至宗族渐次推开。在中国传统社会,家庭和宗族之间的界限远没有今天这样清晰,无论在法律上还是在道德上都是如此。因此,家风从家庭向宗族延伸就非常自然流畅。

  辩证把握传统家风文化资源

  对待传统文化中的家风资源首先应该进行科学的分析评判。一方面,传统家风文化资源蕴含丰富的优秀成分。一些家训族规中的具体规定也有精巧之处,具有参考借鉴价值。另一方面,传统资源中包含许多落后成分,比较典型的如某些家风强调森严的等级和尊卑关系,某些家风具有明显的宗族、职业、性别偏见,某些家风具有严苛繁缛的倾向等。对此,我们应进行辩证的理解。

  在正确认识和准确把握基础上,对传统家风文化资源要进行当代转化工作。家风资源的载体是传统社会的家规、家训、家法、家书、族约,其传统语言当然要翻译成易于理解的现代语言,同时要进行现代阐释和注解,还要剔除其中的落后错误因素,把经过处理的思想资源和社会现实结合起来,使之具备明确的针对性,体现现实功能。

  对于传统家风文化资源的现实功用,可以从国家层面的宣传工作和个人家庭层面的建构工作来理解。在前一层面上,传统优秀家风都可以提供丰富的养料。尤其是在对基层的社会主义核心价值观宣传工作中,借助传统家风文化资源的说服教育工作往往更有效果。在后一层面上,传统家风文化资源中有很多真切实用的内容,经过调整便可拿来使用。除了一些精深的理念之外,传统家风的流传教化机制也值得研究。

  当代家风建设的基本原则

  我国大规模城镇化进程导致家庭结构发生根本性变化,“陌生人社会”正逐渐取代“熟人社会”,单元家庭增多,传统家风所依靠的社会结构已发生很大改变,但这并不意味着家风的社会功能消失了。在新的社会条件下建设新的家风仍然非常必要。建设当代家风应符合以下五个原则:

  第一,当代家风建设要符合当代家庭特点。由于家庭关系简化,当代家风应具备简明扼要的特点。对于自己的家庭来说,应有针对性、有特色。

  第二,当代家风建设应贯穿社会主义核心价值观。这既符合中国传统,也为当代社会所必需。具体而言,就是把社会主义核心价值观的要求作为家风建设的思想背景和重要材料,使当代家风遵循社会主义核心价值观原则,坚决摒弃传统家风中过时的等级秩序和尊卑关系等元素。

  第三,家长应发挥好表率作用。现代社会单元家庭的结构相当简单,一般就是父母和一两个子女,这种家庭的风气毫无疑问由父母承担主体责任。只有父母言传身教才能让子女模仿和接受。相较于传统家族,在现代单元家庭中,父母的表率作用更为明显。从目前通报的一些贪腐案件来看,往往是家长发挥了不良示范作用,导致家风败坏和子女出现问题。

  第四,具备恰当有效的强制机制。在现代社会中,青少年非常注重追求自由和个性,这具有合理的一面,但也会带来一系列问题。在家庭的道德教化工作中,采取一定的强制机制是必要的。当然,要根据孩子的年龄、性格而具体掌握。其中最主要的是在违反重要原则时有一定的惩戒措施。当然,惩戒措施不应使用暴力手段。

  第五,领导干部和社会名人的家风建设具有示范意义。家风连着党风,建设廉洁家风是对党员领导干部的必然要求。这是因为不管愿意与否,他们都具有垂范社会的客观效应。其家风建设的核心问题是用什么样的价值观指导自己和家庭行为。

  家庭是国家和社会文明的基石,家风则是国风和世风的基石。作为社会风气最为基础的层面和组成部分,家风对于社会风气的功用非常明显。通过建构优良家风可以极大地促进社会风气的好转。传承优秀传统文化,推进当代家风建设,中国就一定会在伟大复兴的过程中,建构出多姿多彩的家风画廊,这既是构建国风的重要元素,也是中国送给世界文明的礼物,而这一切则取决于我们每个人的创造和付出。

  (作者单位分别为中央党校、北京教育学院附属中学)

作者简介

姓名:刘东超 艾静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们