首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推进深度贫困地区实施乡村振兴战略
2019年01月15日 10:38 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:振兴;扶贫;乡村;攻坚;脱贫

内容摘要:我区同心县、海原县、西吉县等深度贫困地区脱贫攻坚工作取得了一些宝贵经验。一是发挥党委、政府在脱贫攻坚中的主导作用总体上看,我区精准扶贫进展顺利。但从乡村振兴战略的角度来,要实现农业的现代化,还存在差距、困难和问题,需要精心谋划、精准施策。

关键词:振兴;扶贫;乡村;攻坚;脱贫

作者简介:

  我区同心县、海原县、西吉县等深度贫困地区脱贫攻坚工作取得了一些宝贵经验。一是发挥党委、政府在脱贫攻坚中的主导作用,将加强党和政府引导和主导作用作为减贫成效提升的根本,在精准扶贫实践中,党和政府主导了贫困瞄准、贫困干预、脱贫成效评估等减贫全过程。在实践中,创造性地将党组织建在产业链上,发挥了党组织在脱贫攻坚实践中的战斗堡垒作用。二是因地制宜,在精准上下功夫。在脱贫攻坚的过程中,按照相关要求,深入调研县情,从实际出发,精准施策。反复摸排、核实、甄别贫困人口,一个也不能落下。三是紧抓产业脱贫这个“牛鼻子”。按照“一村一策、一户一法”思路发展产业,因地制宜在种植业、养殖业、旅游业上做文章。加快农村土地流转,培育壮大农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,因地制宜发展小杂粮生产加工、肉类加工、蔬菜大棚等项目,以产业发展促脱贫攻坚。四是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,下大力气补基础设施、生态环境建设短板。全面补齐农村基础设施发展短板,不仅有利于增进农民福祉,为乡村振兴奠定坚实的物质基础,也有利于促进农村产业发展、增强对经济增长的支撑作用。五是牢固树立两个文明一齐抓、两个文明一起上的观念,使得两个文明建设跃上新的台阶。六是协调社会各方力量促脱贫,按照“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”的要求,着力完善社会力量参与扶贫开发机制,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,广泛动员各种社会团体、民间组织、企事业单位、慈善机构及非政府组织等参与扶贫开发,形成人人参与、形式多样的全社会齐心协力扶贫攻坚的生动局面。

  总体上看,我区精准扶贫进展顺利。但从乡村振兴战略的角度来,要实现农业的现代化,还存在差距、困难和问题,需要精心谋划、精准施策。

  按照中央农村工作会议部署,乡村振兴战略的实施分三步走:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。根据中央的部署,结合我区深度贫困地区实际,要将脱贫攻坚与乡村振兴相结合。

  深入调研,制定规划。要深入基层,深入群众,结合同心县、海原县、西吉县等深度贫困地区的实际,出台乡村振兴的总体规划和细则,制定时间表和路线图,注重质量、从容建设。将乡村振兴战略与脱贫攻坚任务有机结合,下大力气,解决乡村存在的饮水安全、危房改造、基础设施建设等问题。

  推进产业振兴。以引进龙头企业促农业产业升级为突破口,以农业产业的规模化、机械化、智能化为重要目标,以特色小镇与美丽乡村建设为重要抓手,乡风文明与乡村治理齐头并进,先抓市、县城郊乡镇、村庄的建设,先易后难,分步实施,为全面振兴乡村打下坚实基础。全面推动城乡融合发展和绿色发展。重塑城乡关系,统筹城乡发展,建立城乡融合发展的体制机制,最终实现城乡发展一体化,努力把乡村打造为一个“城里人愿意住进去、本地人愿意留下来”的宜人居所。

  振兴乡村文化,让优秀的传统文化重新活起来,让农民的精神面貌重新亮起来,让人们的思想道德重新立起来。创新乡村治理体系,努力探索政府负责、社会协同、公众参与、法治保障与村民自治的良性互动机制,以实现农村社会的善治。

  (执笔:刘天明 李文庆 宋春玲)

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们