首页 >> 党政院校 >> 理论视角
赵有翼:坚持高校正确的办学方向不动摇
2019年01月10日 12:37 来源:学习时报 作者:赵有翼 字号
关键词:高等教育;树人;立德;培养;高校

内容摘要:坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。坚持把立德树人作为高校的根本任务。高校必须把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为教书育人的根本问题来抓

关键词:高等教育;树人;立德;培养;高校

作者简介:

  坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。能不能很好地坚持和巩固马克思主义指导地位,尤其是学习研究宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,事关高校的正确办学方向,事关立德树人的根本任务。

  坚持把立德树人作为高校的根本任务。高校必须把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为教书育人的根本问题来抓,不断提高青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。把立德树人内化到高校建设和管理各领域各方面各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

  坚持以人民为中心发展高等教育。要着眼促进高等教育公平、提高高等教育质量,认真解决人民群众日益强烈的对多样、特色、优质高等教育的需求,不断使高等教育事业同党和国家发展要求相适应、同人民群众期待相适应,同我国综合国力和国际地位相匹配。

  坚持深化高校综合改革。重点是要创新人才培养机制,进一步健全科研组织和科研机制,深化产教融合,加大哲学社会科学研究支持力度,深入推进依法治校、完善中国特色现代大学制度,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  坚持党委领导下的校长负责制。高校党委必须不折不扣全面贯彻执行党的教育方针,坚决做到“两个维护”,保证社会主义办学方向,形成党的领导与支持校长独立行使职权、支持专家教授治学“三位一体”的治理结构,统筹优秀人才的选拔培养和大学生党员的发展、教育、管理、服务工作。(中央党校(国家行政学院)中青二班学员,兰州城市学院党委常委、副院长)

作者简介

姓名:赵有翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们