首页 >> 党政院校 >> 理论视角
颜晓峰:跑好建成社会主义现代化强国的接力棒
2018年12月21日 08:40 来源:湖北日报 作者:颜晓峰 字号
关键词:中国特色社会主义;现代化道路;现代化建设;改革开放;现代化国家;习近平;

内容摘要:改革开放为中国特色社会主义现代化道路积累了宝贵经验改革开放40年来,我们党始终不渝团结带领人民建设社会主义现代化国家,坚定不移走中国特色社会主义现代化道路,积累了丰富和宝贵的经验。中国特色社会主义现代化道路被赋予新的时代内涵党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既全力实现第一个百年奋斗目标,又乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。不断完善、深化、巩固中国特色社会主义现代化道路习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代改革开放的进军号,是跑好建成社会主义现代化强国接力跑的发令枪。中国特色社会主义现代化道路,是在世界现代化几百年的历程中,在主要资本主义国家现代化进程已经完成的情况下,开辟的一条新型现代化道路。

关键词:中国特色社会主义;现代化道路;现代化建设;改革开放;现代化国家;习近平;

作者简介:

  40年来砥砺奋进,40年后再攀高峰。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这正是站在新的历史起点上,新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务。

  改革开放为中国特色社会主义现代化道路积累了宝贵经验

  改革开放40年来,我们党始终不渝团结带领人民建设社会主义现代化国家,坚定不移走中国特色社会主义现代化道路,积累了丰富和宝贵的经验。

  坚持把现代化建设作为党和国家中心工作。在经济文化落后的国家实现现代化,是一个长期艰巨的历史任务。社会主义改造基本完成之后,我们党正确分析了我国社会的主要矛盾,由此决定了必须把建立先进的工业国、改造落后的农业国作为党和国家的主要任务。党的十一届三中全会纠正了“以阶级斗争为纲”的错误方针,开始了一心一意、聚精会神建设现代化的新长征。

  坚持把改革开放作为实现现代化的强大动力。实现社会主义现代化是一场全方位全领域的伟大革命。改革开放40年来,解放思想、勇于创新,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑领域的革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。究其实质,也是为现代化建设开道架桥,是社会主义现代化的建设进程。

  坚持现代化建设的社会主义方向。我们党坚持中国特色社会主义道路,这就从根本上规定了当代中国的现代化是社会主义现代化,而不是资本主义现代化。社会主义现代化,表明现代化的道路是社会主义道路,不走西方道路实现现代化,不照搬西方模式建设现代化;表明现代化建设的成果是社会主义现代化国家,是具有社会主义本质、内涵、优势、特征的现代化国家。

  坚持党对建设社会主义现代化国家的坚强领导。实现社会主义现代化的伟大征程,根本上要靠党的全面领导,靠党把好方向盘。领导社会主义现代化建设的执政党,只有始终成为时代先锋、民族脊梁,自身始终过硬,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能担当起领导社会主义现代化建设的历史使命。

  坚持科学发展的现代化道路。发展必须是科学发展,贯彻新发展理念,推进绿色发展,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。必须形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设创新型国家,转向高质量发展。新发展理念是针对我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引。

  坚持分阶段有步骤的现代化进程。我们党把社会主义初级阶段和实现现代化作为一个整体,不因长期处于初级阶段而放弃建设现代化的准备和努力,也不因追求现代化目标而无视初级阶段的实际,而是循序渐进、扎实推进、稳中求进。我们党对实现现代化的进程,认识逐步深化细化,蓝图愈益明晰精准,科学指引着国家的发展进步和现代化进程。

  坚持实现社会主义现代化的总体布局。社会主义现代化建设是在各个领域同步展开的系统实践,这就需要构建科学的总体布局。“五位一体”总体布局同时也是社会主义现代化建设的总体布局。发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,构成了社会主义现代化国家的体制基础。

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们