首页 >> 党政院校 >> 理论视角
贺新元:信仰、信念、信心任何时候都至关重要
2018年12月21日 08:37 来源:湖北日报 作者:贺新元 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;马克思主义;中华民族;信仰;中国共产党;复兴;共产主义;实现;习近平

内容摘要:无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。新时代的前进道路上,我们一定要坚定马克思主义、共产主义信仰,把共产主义这一终极价值目标与中国特色社会主义共同理想、实现中华民族伟大复兴有机统一起来,不断提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,不断把新时代改革开放继续推向前进。40年改革开放,我们党领导全党和全国人民,开辟出了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展出了中国特色社会主义文化。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;马克思主义;中华民族;信仰;中国共产党;复兴;共产主义;实现;习近平

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”

  坚定对马克思主义和共产主义的信仰

  我们党之所以能从小到大、由弱渐强,能够克服一切困难,经受住任何考验,并一直保持强大的战斗力,就在于我们有对马克思主义和共产主义的信仰。我们党之所以能够领导和推动中国革命、建设、改革,在不断坚持真理、修正错误中取得一个又一个的胜利,实现中华民族从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,就在于我们党从未动摇过对马克思主义和共产主义的信仰,就在于我们党始终在坚定的信仰下坚持把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  新时代的前进道路上,我们一定要坚定马克思主义、共产主义信仰,把共产主义这一终极价值目标与中国特色社会主义共同理想、实现中华民族伟大复兴有机统一起来,不断提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,不断把新时代改革开放继续推向前进,再创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  坚定对中国特色社会主义的信念

  40年改革开放,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。40年改革开放,中国与世界的关系已经发生了历史性变化,中国对世界的影响不断加深,世界对中国的影响也在不断加深,迎来了我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。40年改革开放,我们党领导全党和全国人民,开辟出了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展出了中国特色社会主义文化。40年经验证明,中国特色社会主义是科学的,并以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。

  自信是中华民族自古以来的一种精神品格。“天下大同”“协和万邦”展现的不仅是一种宽广的胸怀,更主要的是一种自信。自信也是中国共产党与生俱来的一种精神品格,中国共产党自诞生以来就对未来充满自信。井冈山时期,弱小的中国共产党提出,农村革命根据地是星星之火,但可以燎原到全国,最后武装夺取全国政权,没有坚定的自信是难以提出这样宏远的构想和决策的。改革开放之初,面对国家大、人口多、底子薄的国情,我们党设计了用70多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,没有坚定的自信也是作不出这样宏远的构想和决策的。

  新时代的前进道路上,我们党对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,这同样是体现了坚定的自信。只要增强和坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,中国特色社会主义一定会在新时代改革开放中再次焕发出更为强大的生机活力。

  增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力

  近代以来,中华民族最伟大的梦想就是实现中华民族伟大复兴。中国共产党领导全党和全国人民,为着民族复兴伟大梦想和对初心的矢志不渝,历经革命、建设和改革,进行了近百年的持续奋斗,进而使中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

  进入新时代的中国,“同新中国成立以前之中国相比,同鸦片战争以后之中国相比,有天壤之别啊!当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

  新时代的前进道路上,我们要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要在深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署的基础上,不断增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)

作者简介

姓名:贺新元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们