首页 >> 党政院校 >> 理论视角
贾建芳:全面推动﹃用学术讲政治﹄
2018年12月14日 09:40 来源:学习时报 作者:贾建芳 字号
关键词:教学改革;教师;教学管理;用学术讲政治;新时代

内容摘要:中央党校(国家行政学院)自2017年初以来自上而下有序推动以“用学术讲政治”为导向的教学改革,不断创新教学管理机制,提升教师“用学术讲政治”的能力,全校教学呈现出新气象。自上而下有序推动“用学术讲政治”的教学改革。“用学术讲政治”是新时代全国干部教育培训的新要求,是教学提质增效的新举措。贯彻落实这个新理念新要求是个系统工程,需要凝聚全校上下的合力来推动。

关键词:教学改革;教师;教学管理;用学术讲政治;新时代

作者简介:

  中央党校(国家行政学院)自2017年初以来自上而下有序推动以“用学术讲政治”为导向的教学改革,不断创新教学管理机制,提升教师“用学术讲政治”的能力,全校教学呈现出新气象。

  自上而下有序推动“用学术讲政治”的教学改革。“用学术讲政治”是新时代全国干部教育培训的新要求,是教学提质增效的新举措。贯彻落实这个新理念新要求是个系统工程,需要凝聚全校上下的合力来推动。

  分管日常工作的副校(院)长何毅亭代表校委于2017年1月在校教学工作会议上提出“党校教员要‘用学术讲政治’”。这次讲话连同此后三次教学工作会议上的讲话,明确表达了校(院)委推动“用学术讲政治”的决心和意志,问题针对性强,思想一次一次递进,从提出新的教学理念到强调新的教学要求,又从推动教学管理机制改革到抓“关键少数”,再到强调领导和组织保障,充分体现了校(院)委的思想脉络,也准确地反映了“用学术讲政治”的实践要求,成为校(院)深化教学改革、推动“用学术讲政治”的基本遵循。

  分管教学的副校(院)长王东京同志对“用学术讲政治”进行了多次阐释,阐明了“为什么”“是什么”“怎么办”的问题,在推动“用学术讲政治”的一些重大问题、重要节点上都提供方法和思路,及时解决问题和困惑。如,以打造样板课为抓手,以点带面;要求搭建“经典讲堂”平台,帮助教师补学术短板,并在全校营造浓郁的学术氛围,等等。

  教务部在分管副校(院)长指导下、在教研部门的配合下贯彻落实“用学术讲政治”的新要求,主导打造样板课,开设“经典讲堂”,组织跨部门集体备课,搭建评选样板课、精品课的平台,对教学管理制度进行废、改、立。

  校领导从顶层推进、有效督导,教务部主导与教研部门力推,这样自上而下有序推进,促使全校用学术讲政治的氛围形成,并且初见成效。全校教师对“用学术讲政治”普遍有认同感有自觉追求,学员也开始以“用学术讲政治”的眼光评估教学效果,倒逼着教师改进教学。

  以问题为导向深化用学术讲政治的教学改革。部分教师还存在有不愿改、不敢改、不会改三种心态和状态。其原因,有认识问题,如对“用学术讲政治”的三要素即“用学术”“讲政治”和“问题导向”的认识还不够清晰;也有能力问题,毕竟用学术讲政治对教师的要求很高;更有动力问题,“不愿改”是安于现状缺乏动力,“不敢改”显然是因为有失去的担心而没有获得的动力。解决这些问题,固然要强化教师“用学术讲政治”的认识,纠正一些错误观念,提高教师用新方式讲课的能力,但根本上是要解决教师“用学术讲政治”的动力不足问题。

  用学术讲政治、推动“用学术讲政治”,都是教学的革命性变革,难度很大,需要靠集体智慧来共同攻关。解决动力不足问题,调动积极性、主动性和创造性,必须靠深化教学改革,创新教学管理机制。

  按照“用学术讲政治”的要求全面创新教学管理机制。推动“用学术讲政治”,讲好课是目标和结果,更新教学管理机制是保障。教学管理机制是由一系列具有内在逻辑关系的机制构成的系统,各项机制都必须体现“用学术讲政治”的导向。

  教学引导机制包括教学评估机制、教学激励约束机制。教学评估体系是“指挥棒”,按照“用学术讲政治”的要求调整评估体系的评估项和权重,再把评估结果与教师和教研部门相关负责人的待遇挂钩,引导教师自觉按照“用学术讲政治”的要求备课、讲课,尤其是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导教研部门的班子成员勇于担当、作为。为此,校(院)制定并将完善《关于进一步改革和完善教学管理机制的实施办法(试行)》。

  教学保障机制包括教学讲题生成机制、教师选聘机制、集体备课机制、讲稿审签机制、课堂授课和辅助机制、小组讨论和双向交流及“两带来”问题回应机制、教材配发机制、考核考试机制等。当然,还应包括相关的学员管理机制,校(院)的这套机制正在逐步健全和完善,并将形成制度闭环,构筑强有力的“用学术讲政治”的保障机制。

  深化教学改革、推动“用学术讲政治”任重道远,党校(行政学院)系统要以新时代奋斗者的姿态砥砺前行,共同推动“用学术讲政治”取得实效,完成好新时代党中央赋予我们的教学使命。(中央党校(国家行政学院)教务部副主任)

作者简介

姓名:贾建芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们