首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩振峰:发扬自我革命精神是推进党的事业发展的重要法宝
2018年11月28日 13:14 来源:光明日报 作者:执笔:韩振峰 字号
关键词:自我革命;革命精神;习近平总书记;中国共产党;发扬;领导干部;政治;人民;改造;马克思主义政党

内容摘要:习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。认真学习习近平总书记关于勇于自我革命和发扬自我革命精神的重要论述,对推进新时代党的建设新的伟大工程、确保党和国家事业不断健康发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。正如习近平总书记所说:“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命。”发扬自我革命精神必须充分发挥好党员领导干部的模范带头作用,只有各级领导干部带头以身作则、率先垂范,不怕揭短亮丑,敢于纠错纠偏,才能促使全体党员通过自我革命不断实现党的队伍自我净化和自我革新。

关键词:自我革命;革命精神;习近平总书记;中国共产党;发扬;领导干部;政治;人民;改造;马克思主义政党

作者简介:

  习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。认真学习习近平总书记关于勇于自我革命和发扬自我革命精神的重要论述,对推进新时代党的建设新的伟大工程、确保党和国家事业不断健康发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  1、自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

  “御政之首,革故鼎新”。“革命”二字最早见于《易经》:“天地革而四时成;汤武革命,顺乎天而应乎人:革之时大矣哉!”古人把君王易主、朝代更替称之为革命。从哲学意义上讲,革命指的就是推动事物发生根本变革,引起事物从旧质到新质的飞跃。从社会发展和政治变革的意义上讲,革命指的就是社会发展过程中产生的质变过程,是一个阶级推翻另一个阶级、一种政权推翻另一种政权、一种制度取代另一种制度的变革过程。

  革命还有另一种表现形式,那就是自我革命。何为自我革命?自我革命指的就是某个政党或个人通过自我剖析和自我批判达到坚持真理、修正错误的过程。自我革命是马克思主义政党加强自身建设的重要手段,它强调的是党通过解决自身存在的问题,不断实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的过程。

  正如习近平总书记所说:“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命。”勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势。自我革命的过程也是中国共产党人改造主观世界的过程。改造客观世界,是向自然界、社会这些客体领域进行的挑战,改造主观世界是向主体自身进行的挑战。改造客观世界和改造主观世界是不可分割的。人们改造客观世界的过程同时也是改造主观世界的过程。我们党强调的思想建党、作风正党,强调要自觉改造世界观,从本质上来说都属于自我革命,只有通过这种不断自我革命,才能真正实现自身跨越,从而达到自我完善和自我提高的目的。

作者简介

姓名:执笔:韩振峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们