首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“十八大”以来我国纪检监察机关的改革路径及成效分析
2018年11月08日 09:22 来源:《国家行政学院学报》 作者:过勇 潘春玲 宋伟 字号
关键词:反腐败;纪检监察机关;腐败工作;独立性;腐败机构;职能;监督;监察体制改革;中央纪委;运行机制

内容摘要:为解决好这些问题,十八大以来,党中央围绕纪检监察体制机制进行了重要改革,使纪检监察机关的运行效率、专业性、独立性、权威性都得到了较大的提升。二、十八大之前我国纪检监察机关的运行机制及存在的局限纪检监察机关是我国反腐败工作的主要执行机构,有其特有的运行机制。三、十八大以来我国纪检监察机关改革的主要路径十八大以来,党中央从体制机制改革着手,对纪检监察体制尤其是纪检监察机关采取了一系列的改革措施。一)纪检监察机关运行效率显著提高随着中央对反腐败工作投入更多的监督力量以及纪检监察机关的管理不断增强,纪检监察机关在业务水平和运作效率得到了较大的提升。

关键词:反腐败;纪检监察机关;腐败工作;独立性;腐败机构;职能;监督;监察体制改革;中央纪委;运行机制

作者简介:

  [摘  要]作为反腐败的主要执行机构,纪检监察机关的运行机制如何,直接影响到反腐败工作的成效。长期以来,纪检监察机关在推动反腐败工作方面发挥了关键作用。但是,随着反腐败工作的深入开展,纪检监察机关自身存在的局限性影响了反腐败机构的效率。为解决好这些问题,十八大以来,党中央围绕纪检监察体制机制进行了重要改革,使纪检监察机关的运行效率、专业性、独立性、权威性都得到了较大的提升。然而,当前的改革也仍存在一些局限性。在未来的反腐败工作中,必须重视并着力解决好这些问题。

  [关键词]反腐败;纪检监察机关;体制机制;改革

  [中图分类号]DF84    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)05-0087-06

  [基金项目]中宣部全国哲学社科规划办高端智库建设项目(20155010298);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国特色社会主义监督体系研究”(17JZD007);国家社会科学基金重点项目“十八大以来党内监督理论和实践创新研究”(17AKS014);清华大学自主科研项目“党内监督创新与中国特色廉政治理模式研究”(2016THZWYY08)

  [作者简介]过勇,清华大学公共管理学院教授,清华大学廉政与治理研究中心主任;潘春玲,清华大学公共管理学院博士后,清华大学廉政与治理研究中心助理研究员;宋伟,北京科技大学廉政研究中心主任、副教授。

  一、问题的提出

  反腐败机构是反腐败工作的主要执行者,对反腐败工作的成功起着关键作用。反腐败机构常常被政府、捐助者和政府间国际组织视为是对腐败的终极制度回应。[1]反腐败机构在调查腐败行为、防止利益冲突和提高政府廉洁度方面发挥着重要的作用。目前,反腐败机构的设立模式包括两类,一是单头模式,即建立专门的反腐败机构;二是多头模式,即形成了多个具有反腐职能的机构或部门。目前,世界上很多国家和地区都成立了专门的反腐败机构,如新加坡于1952年10月成立反贪污调查局来实施《防止贪污法》;中国香港于1974年2月15日成立了廉政公署,采用“三管齐下”的反腐败战略来治理腐败。而瑞典、英国、美国以及中国都属于多头模式,即反腐败机构并不是单一的,是几个相关职能部门共同承担的。长期以来,中国有多个承担反腐败职能的机构,包括中国共产党纪律检查委员会、监察机关、检察机关的反贪部门、审计机关和公安机关的经济犯罪侦查部门。1993年1月开始,纪委和监察机关合署办公,统称为纪检监察机关。纪检监察机关在这些反腐败职能机构中起着领导和协调作用。

  改革开放以来,我国创造了举世瞩目的经济奇迹,但与此同时也面临着日益严重的腐败问题。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明显加大了反腐败力度,并取得了很多正面效应。[2]同时,在高压反腐的态势下,全国范围内来自不同政府和商业部门的不少中层领导和基层干部由于腐败而被严厉查处。随着反腐败工作的持续开展,中国的清廉指数得分逐渐提高(见图1)。这一显著成效的取得,与纪检监察机关的高效运行有着密切的联系。反腐败的历史经验表明,体制机制改革对于反腐败工作至关重要。[3]从所取得的反腐败成效来看,我国的纪检监察机关具有独特的优势,在反腐败工作中发挥了重要的作用。

  图1  中国的清廉指数得分状况(2012-2017)(略)

  但是,随着反腐败工作的不断深入,我国的反腐败机构所具有的局限性也逐渐凸显出来。这也是十八大之后,党中央进一步推动纪检监察体制改革、不断强化纪检监察机关在反腐败工作中的作用的重要原因。而十八大之前纪检监察机关是如何运行的?这样的运行机制有什么局限性?十八大之后纪检监察机关进行了哪些改革并取得了哪些成效?未来纪检监察机关改革需要解决哪些重点问题?回答这些问题,对于进一步理解当前的纪检监察体制改革尤其是国家监察体制改革,以及把握未来的纪检监察体制改革方向,都具有非常重要的意义。

作者简介

姓名:过勇 潘春玲 宋伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们