首页 >> 党政院校 >> 理论视角
创新与发展:我国著作权审判机制的改革趋向研究
2018年11月08日 09:17 来源:《国家行政学院学报》 作者:冯刚 字号
关键词:知识产权;审判机制;著作权审判;改革;创新;案件;法院;案例;司法保护;著作权法

内容摘要:[摘要]自《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,知识产权司法保护纵深发展,著作权审判机制改革创新作为知识产权领域司法改革不可分割的有机组成部分,应当在国家大政方针下,根据著作权独特的权利属性与司法实务问题,寻找突破口、改革点。三)优化著作权审判机制合理布局根据著作权案件审判实际情况,遵循著作权司法规律,优化著作权审判机制,将著作权民事纠纷案件及刑事案件与行政案件合一,由知识产权法院及知识产权法庭统一管辖。为迎接改革发展中的新挑战,要持续深化对于著作权审判改革的创新、妥善运用著作权司法保护政策、优化著作权审判机制合理布局、完善著作权审判配套制度规则、强化著作权审判队伍能力建设,不断推动我国著作权审判机制改革。

关键词:知识产权;审判机制;著作权审判;改革;创新;案件;法院;案例;司法保护;著作权法

作者简介:

  [摘  要]自《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,知识产权司法保护纵深发展,著作权审判机制改革创新作为知识产权领域司法改革不可分割的有机组成部分,应当在国家大政方针下,根据著作权独特的权利属性与司法实务问题,寻找突破口、改革点。本文第一部分结合国家大政方针,确立著作权审判机制改革纲要。从顶层与基层、宏观与微观、发展与现实角度探究了著作权审判机制改革纲要。第二部分伴随著作权法修改,探究著作权审判机制创新实践。从著作权法律体系、审判机制方面详细介绍了著作审判创新实践取得有益成果,并分析了改革中所面临的潜在挑战。第三部分介绍了迎接新挑战,著作权审判机制改革创新与发展规划。从多个方面分析了深化著作权审判改革的着力点,及不断推进著作权审判发展的重要方面。

  [关键词]著作权;司法审判机制;改革创新

  [中图分类号]D923.41   [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2018)05-0119-06

  [作者简介]冯刚,北京知识产权法院审委会委员、审判员,中国政法大学经济法学博士研究生。

  一、问题的提出

  知识产权是当今国家发展的核心竞争力和关键动因之一,是激励创新、推动原创的基本保障,是建设良好营商环境的重要影响因素。自《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,知识产权司法保护纵深发展,《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》(以下简称《意见》)的审议通过,正式拉开了知识产权司法审判改革的序幕。知识产权审判机制革新作为完善知识产权保护体系关键的构成部分,既是加强知识产权保护战略在司法领域中的落实,同时亦会推动知识产权的创造和运用,促进良好的知识产权保护、管理、服务氛围。知识产权审判机制改革创新,既是落实执行党中央对深化司法体制改革的最新部署,也是建设知识产权强国、建设创新型国家、坚定不移贯彻新发展理念的必然要求。

  著作权作为一项特殊而重要的知识产权,保护的是各类文学、艺术和科学作品作者及相关权利人所享有的一系列人身权利和财产权利以及邻接权,其有效落实与保护具有推动文化创作、鼓励文化传播的重要影响。著作权审判机制改革创新是知识产权领域司法改革不可分割的有机组成部分,应当在以新时代中国特色社会主义思想为指导核心,与知识产权保护战略、中央全面深化改革的纲要性政策保持协调统一的前提下,根据著作权独特的权利属性与司法实务问题,寻找突破口、改革点。

  在践行《意见》改革要求下,立足于国际化的视野,兼顾权利保护与市场经济,以满足信息技术、人工智能等新技术、新领域快速发展下对著作权审判的新要求,著作权审判机制不断创新实践,从法律修订、司法解释及司法政策的出台,到智慧法院、互联网法院、技术调查官等创新举措的落地,著作权审判机制改革创新卓有成效。但从现有情况来看,著作权案件较专利案件、商标案件等其他知产案件的改革力度较小,现有改革举措成效有限,无法全面有效解决著作权审判实践困境,无法全面满足文化主体的发展需求。持续深化推进著作权审判机制改革,采取多类型创新举措保证改革方案的贯彻落实,着力实现著作权审判机制发展目标在当下显得尤为重要。

  二、我国著作权审判机制改革纲要的确立趋向

  (一)强化顶层设计,同时鼓励基层探索创新

  加强顶层设计,注重改革的整体的、自上而下的推进是中共中央全面深化改革的重要内容。习近平总书记强调,“这样考虑,是因为要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。”[1]根据国家整体战略部署,规划著作权审判机制革新轨迹,使与国家全面深化改革工作协同一致。

  同时要积极鼓励基层探索创新,习近平强调,“要坚持从实际出发,结合不同地区、不同层级司法机关实际情况积极实践,推动制度创新。” [2]把一个地区、一个机构、一个部门的智慧变成整个国家、整个组织机构、整个系统的智慧,从而为机制改革不断注入经过实践考验的、新鲜的想法和思路。著作权审判机制改革作为知识产权保护与司法体制改革重合的重要一环,需要从顶层设计与基层创新的立体化落实。

  (二)宏观与微观,重视司法保护的主导地位

  《国家知识产权战略纲要》首次从国家战略和全局的高度明确提出“发挥司法保护知识产权的主导作用”,《意见》进一步凸显了由司法主导保护知识产权的改革方向。由司法主导知识产权保护符合司法本质属性和知识产权保护规律的内在要求,最具普适性、操作性、国际性和现代性。

  著作权相比商标、专利等其他知识产权,既具有知识产权的一般属性,也具有其独特的属性,即不依特定机关和特定程序的许可为前提。正是因为著作权的特殊属性,表现出著作权较少行政干预、更加依赖于司法保护的现实实际。著作权审判机制改革具体而言,需落实到:实现每一项合法权利得到救济或者补偿,恶意侵权得到惩罚,权利人“举证难”的问题得到减轻,诉讼时间成本与物质成本“压力大”的负担得到缓解,知识产权特别是同质化案件审理周期得到缩短,最终实现著作权在司法环节得到全面及时的保护。这就要求司法人员提高思想认识和重视程度,具有全局观和战略观,克服单纯的业务观点;要从国家战略的要求,谋划和推进司法保护的机制改革和各项发展;要在审判各个环节中,着力解决具体问题,通过宏观和微观的有机结合,体现司法保护知识产权的主导地位;要妥善处理好司法与行政程序的关系,履行司法审查及司法监督职能。

  (三)紧跟业态发展,加快新兴领域制度探索

  习近平在中央财经领导小组第十六次会议上关于知识产权保护的纲要性讲话中明确提出“要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设”。新兴领域和业态著作权特点体现在以下两个方面:第一个方面主要集中在原告“侧”,即新客体,例如:网络游戏及其画面、综艺节目及其视频、体育赛事视频等,这些新客体是伴随着互联网等新技术的发展而不断催生的,与社会公众的生活已密不可分。第二个方面主要集中在被告“侧”,即新行为,例如:信息网络传播行为,定时播放、定时转播行为、破坏技术保护行为、分工合作共同侵权行为、合理使用行为等。

  著作权审判机制改革必须基于保护这些新客体和新行为时的现实困境,平衡权利人与社会公众利益,统筹考虑各要素,包括:新客体是否属于作品以及属于何种类型的作品,是否需要保护、怎样进行保护;新行为是否属于著作权专用权的控制范围以及属于著作权中何种专用权的控制范围;如何解决著作权法和反不正当竞争法交叉的问题;如何专业高效地查明审判中涉及云技术、区块链等互联网新技术下的案件事实;同时还要考虑到裁判的社会效果与示范作用。综合来看,新兴领域和业态著作权案件呈现出类型新、技术难度高、社会和行业关注度高等特点,加快建设相关的司法保护制度具有现实紧迫性。

  (四)坚持问题导向,着力解决现实困难

  习近平在关于全面深化改革若干重大问题的座谈会中曾指出“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。《意见》也明确提出知识产权审判改革应坚持问题导向。目前对于著作权审判中较突出的问题包括:(1)作品及主体判定方面,作品表现形式不断发展,作品类型呈现多元化,个体与集体、单个与混合等形式的作品创作组成层出不断,如何界定作品类型、确定作品权利主体,划清权利范围,是著作权司法保护中的一道难题;(2)当事人举证困难方面,主要体现在以时间戳、区块链技术为例的互联网新技术专业性强、技术水平高,当事人在进行证据公证、鉴定、翻译时耗时较长、费用较高,且存在一些行业乱象,严重打击了权利人维权积极性;(3)查明专业技术问题方面:技术事实认定体系尚不完善,技术调查官、技术鉴定人员、技术咨询专家、专家陪审员等如何进行专业匹配、以何种方式参与、意见的效力等尚不明确,实现技术事实客观、准确、高效的认定还需进一步完善相应规则体系;(4)统一裁判标准方面,部分法院裁判尺度不明确,案例指导制度发挥效用有限,类似案件与关联案件检索机制尚不完善,“同案不同判”的现象仍然较多。

作者简介

姓名:冯刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们