首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孔星隆:贯彻新发展理念 更好发挥兵团特殊作用
2018年10月30日 09:34 来源:《国家行政学院学报》 作者:孔星隆 字号
关键词:新发展理念;兵团;边疆治理

内容摘要:十九大以来,为推动兵团经济向高质量发展,使兵团的维稳戍边实力再上新台阶,从而为新时代兵团更好地发挥维稳戍边的特殊作用打牢坚实的物质基础,兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,充分释放兵团的特殊优势和发展活力。其具体做法是:深化供给侧结构性改革、加快建设创新型兵团、实施区域协调发展战略、实施乡村振兴战略、保障改善民生、加快生态文明建设、坚定不移全面深化改革和全面参与丝绸之路经济带核心区建设。兵团将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻新发展理念,不断增强综合实力,进一步夯实履行职责使命的基础,更好发挥维稳戍边特殊作用,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

关键词:新发展理念;兵团;边疆治理

作者简介:

  [摘要]新疆生产建设兵团担负维稳戍边的使命,其组建及发展体现了党中央治国安邦的战略布局和强化国家边疆治理的重要方略。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对兵团提出了围绕“三大功能”、发挥“四大作用”,加快改革步伐、壮大综合实力的要求。其要求是以创新、协调、绿色、开放、共享为特征的新发展理念贯穿于新时期兵团的改革和发展工作当中。十九大以来,为推动兵团经济向高质量发展,使兵团的维稳戍边实力再上新台阶,从而为新时代兵团更好地发挥维稳戍边的特殊作用打牢坚实的物质基础,兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,充分释放兵团的特殊优势和发展活力,其具体做法是:深化供给侧结构性改革、加快建设创新型兵团、实施区域协调发展战略、实施乡村振兴战略、保障改善民生、加快生态文明建设、坚定不移全面深化改革和全面参与丝绸之路经济带核心区建设。

  [关键词]兵团;维稳戍边;新发展理念

  [中图分类号]D616    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)05-0011-05

  [作者简介]孔星隆,新疆维吾尔自治区政协副主席,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委,兵团党委党校原校长、行政学院原院长。

  在新疆组建担负维稳戍边使命的兵团,实行党政军企合一特殊体制,是党中央治国安邦的战略布局,是强化国家边疆治理的重要方略。成立60多年来,兵团忠实履行党和国家赋予的特殊使命,发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,在开发建设边疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固西北边防中发挥了不可替代的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,习近平总书记亲临新疆和兵团考察调研,主持召开第二次中央新疆工作座谈会,部署指导兵团深化改革工作,发表一系列重要讲话,对兵团提出了新的定位要求,为做好兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。兵团党委牢固树立“四个意识”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真落实党中央关于兵团深化改革和向南发展部署要求,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,在自治区党委统一领导下,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦履行兵团维稳戍边职责使命,推动兵团经济社会发展取得了新成绩新进步,为兵团发挥维稳戍边作用奠定了坚实的物质基础。

  一、增强维稳戍边综合实力,是以习近平同志为核心的党中央对兵团的明确要求

  2014年4月29日,习近平总书记视察兵团时强调,当前和今后一个时期,兵团要围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”;要重点抓好壮大综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化改革、建设高素质队伍等方面工作。其中第一项就是要求兵团壮大综合实力。总书记强调,发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键;要继续支持和加大力度推进兵团建设,加快经济发展方式转变,打牢发挥特殊作用的物质基础。要把生态文明理念贯穿始终,当好“生态卫士”。要不断改善职工群众生产生活条件,让职工群众共享改革发展成果。要推进向西开放、向内地开放、向地方开放,积极参与丝绸之路经济带建设。2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,兵团是新疆经济社会发展的重要力量,要加快兵团改革步伐,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

  壮大兵团综合实力是习近平总书记的明确要求和殷切希望,也是兵团干部职工群众的热切期盼,我们要以永不满足、永不懈怠的精神推进兵团发展,矢志不渝地壮大兵团综合实力。要按照党的十九大的部署,切实贯彻新发展理念,落实建设现代化经济体系的要求,以供给侧结构性改革为主线,积极实施乡村振兴计划,加快推进农业现代化,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,全力推动工业转型升级。要紧密结合兵团发展的实际,坚持“三化”发展方向不动摇,学习借鉴发达地区工业化、城市化和农业现代化的做法经验,千方百计抢抓欠发达地区“弯道超车”机遇,着力构建以新型工业化为主导的产业发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

  二、党的十八大以来,兵团认真贯彻新发展理念,综合实力得到全面提升

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国经济社会发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。与全国一样,兵团综合实力也得到全面提升。五年来,兵团党委团结带领广大干部职工群众,全面落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,主动适应经济进入新时代的要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,兵团经济社会发展取得了新成绩新进步。

  (一)坚持创新发展,经济发展质量显著提高

  兵团结合自身优势,深入实施科技创新战略,以科技为引领推进现代农业示范区建设和新型工业化建设,有力地促进了经济转型升级和快速发展。

  农业科技贡献率高出全国平均水平7个百分点,达到60%。节水灌溉技术升级、残膜回收机、大型自动化棉花收获机关键技术实现突破,无人机植保技术迅速推广。全国节水灌溉示范、农业机械化示范、现代农业示范“三大基地”基本建成。兵团农业经济正由数量增长型向质量效益增长型加快转变。高效节水灌溉面积达到1670万亩,节水技术已辐射到河北、河南、甘肃等20多个省区,种植业耕种收综合机械化率达到93.2%;机采棉面积650万亩,棉花机采率72.9%。

  工业领域中高新技术产业年均增速超过20%,其中生物医药、新材料、新能源发展迅速。企业技术创新能力大幅提升,对兵团产业结构调整和发展方式转变发挥了重要作用,以农业为主导的经济正加速向三次产业协调发展转变,产业结构由2012年的32.4:39.7:27.9调整到2017年的21.6:43.9: 34.5,第二产业所占比重显著提升,新型工业化对经济的支撑作用进一步增强,服务业领域不断拓宽,经济发展初步呈现二产引领、农业和服务业竞相发展的格局。

  兵团生产总值由2012年的1197.2亿元增加到2017年的2339.07亿元,高于全国和自治区的增速;兵团经济总量占自治区的比重由2012年的15.9%提高到2017年的21.4%,成为新疆经济社会发展不可或缺的重要力量。目前兵团人均生产总值已位居西北地区前列,达到全国中上水平。固定资产投资5年年均增速12.1%,高于全国和自治区水平,2017年兵团固定资产投资达到1966.15亿元,超过“十一五”时期的总和。2017年全兵团新增人口17.12万人,总人口达到300.53万人。

  (二)坚持协调发展,区域协调性显著增强

  通过推进城乡协调发展、向南发展、兵地融合发展,加速了城镇化进程,缩小了南北疆差距,增强了兵团在南疆乃至新疆区域内的承载力、带动力和影响力,发展的协调性明显增强。

  在加快设市建镇、创新体制机制的同时,实施以保障性安居工程、城镇配套基础设施和基本公共服务设施建设为重点的“城镇化提升”工程,使城镇化速度与质量、建设与管理同步提升。兵团城镇化率不断提升,已拥有9个城市、10个建制镇,初步形成与地方城镇功能互补、具有兵团特色的城镇体系。

  贯彻落实党中央部署,加快向南发展步伐。把生态文明理念、生态卫士职责贯穿兵团向南发展始终,坚决克服单纯依靠水土资源开发的路子,以产业发展带动人口集聚为主线,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,突出抓好新建扩建团场工作,加快推进基础设施互联互通,大力培育壮大特色产业优势,加快壮大经济规模,集聚更多人口、发挥示范带动作用。2017年南疆师团生产总值、固定资产投资特别是工业投资增速高于兵团平均增速。由北疆5个师代管南疆5个团场(园区),进展良好。与援疆省份合作共建第三师四十一团草湖镇,取得积极成效。

  创新兵地融合发展体制机制,主动融入新疆大局。加快兵地融合发展,促进生产要素在兵地间自由流动,扎实开展“五共同一促进”“民族团结一家亲”活动,着力推进国家通用语言教育,各中小学校及幼儿园接收地方学生8.28万人,2090所医疗卫生机构全部向地方开放,接收10余万地方城乡富余劳动力到兵团务工就业,形成了边疆同守、资源共享、优势互补、共同发展的良好局面。

  (三)坚持绿色发展,生态文明建设明显加快

  长期以来,兵团充分履行生态卫士职责,为新疆的生态修复和绿色发展提供了兵团经验,树立了兵团样板。十八大以来,兵团继续秉承这一优良传统,坚持走绿色发展之路,生态文明建设加快推进,资源保障水平得到提高。

  通过调整经济结构、转变发展方式,大力发展循环经济,积极推进清洁生产,提高资源科学利用水平和资源管理能力;兵团资源保障能力进一步提高,水资源利用效率大幅提高,土地资源管理得到强化,矿产资源保障工作取得明显成效。加大对违法排污企业的关停、取缔、淘汰力度,突出减排重点,加大资金投入,落实各方责任,加强环境监管,强化环境执法,对减排滞后的师市和企业进行约谈。

  积极实施“西部大开发生态先行”发展战略,先后在风沙危害严重地区启动“西部边境造林工程”等一批重大生态工程,对1200多万亩荒漠植被进行封沙育林育草。为抵御风沙对作物和居民区的侵袭,兵团南疆垦区围绕沙漠边沿和边境一线,不断推进“三北”防护林体系、天然林保护、防风治沙、退耕还林和退牧还草工作。

  (四)坚持开放发展,市场活力充分释放

  坚定坚决落实总书记“全面深化兵团改革”重要指示,把兵团深化改革作为落实新疆工作总目标的重大举措,全力落实中央深化兵团改革部署。针对存在的突出问题,推进一系列重大改革,市场活力充分释放。推进供给侧结构性改革,有效供给能力大幅度提升;推进企业集团组建,促进混合所有制经济发展,大力发展非公有制经济;进一步简政放权,兵团层面精简行政审批事项55%,非行政审批事项全部取消;推进财政管理体制改革,加快构建符合兵团履行特殊职责使命的现代财政体制;全面推进团场综合配套改革,健全和转变团场“政”的职能,将承包经营权和经营自主权归位于团场职工、农工合作社和龙头企业;加快兵团事业单位分类改革,大幅度提高了事业单位工作效率。

  积极参与丝绸之路经济带核心区建设,进出口总额年均增长2.7%,利用外资、对外投资、对外工程承包年均分别增长18.9%、32.3%、23.5%。兵团农业、建筑业“走出去”成效显著,中欧班列集结中心等物流节点建设加快,参与主(承)办5 届中国—亚欧博览会。

  (五)坚持共享发展,民生建设成效显著

  2017年,兵团全体居民人均可支配收入29430元。其中,城镇居民人均可支配收入由2012年的19641元增加到2017年的34089元,在全国排第11位;农村居民人均可支配收入由2012年的10543元增加到2017年的17786元,在全国排第6位。

  职工群众住房条件不断改善,生活配套设施不断完善,劳动力就业能力不断增强。截至2017年年末,城镇登记失业率控制在3%以内;扶贫开发事业取得历史性成就,扶贫攻坚中期目标和主要任务圆满完成,56个贫困团场实现整体脱贫,2012-2017年是兵团历史上脱贫人数最多的五年。城镇基本养老体系基本形成,基本医疗保险基本实现全覆盖。

作者简介

姓名:孔星隆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们