首页 >> 党政院校 >> 理论视角
历史唯物主义:马克思主义伦理学的根本方法
2018年10月29日 08:08 来源:光明日报 作者:余达淮 字号
关键词:历史唯物主义;方法论;研究;中国特色社会主义;马克思主义伦理;共产主义道德;坚持;价值观;经济关系;罗国杰

内容摘要:1982年罗国杰教授《马克思主义伦理学》一书出版,是我国马克思主义伦理学研究的一个重要事件,标志着马克思主义伦理学作为一门学科在中国的产生。罗国杰教授认为,所谓马克思主义伦理学,就是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,研究道德的本质和发展规律,特别是共产主义道德形成和发展的规律,依循社会存在与社会意识、经济基础与上层建筑的关系来理解和把握道德,确定共产主义的道德原则和规范。从而培养全体人民的共产主义道德品质并不断提高人们的共产主义道德水平。也正是在此意义上,我们说以历史唯物主义来研究道德现象和道德关系是马克思主义伦理学与一切旧伦理学最主要的区别,它实现了伦理思想史上的伟大变革,并奠定了科学伦理学的哲学理论基础。

关键词:历史唯物主义;方法论;研究;中国特色社会主义;马克思主义伦理;共产主义道德;坚持;价值观;经济关系;罗国杰

作者简介:

  1982年罗国杰教授《马克思主义伦理学》一书出版,是我国马克思主义伦理学研究的一个重要事件,标志着马克思主义伦理学作为一门学科在中国的产生。罗国杰教授认为,所谓马克思主义伦理学,就是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,研究道德的本质和发展规律,特别是共产主义道德形成和发展的规律,依循社会存在与社会意识、经济基础与上层建筑的关系来理解和把握道德,确定共产主义的道德原则和规范,从而培养全体人民的共产主义道德品质并不断提高人们的共产主义道德水平。在他看来,马克思主义伦理学的研究必须坚持历史的方法、阶级分析的方法和理论与实际统一的方法。

  一

  从根本上讲,马克思主义伦理学研究的历史的方法和阶级分析的方法,其实就是历史唯物主义的方法。历史唯物主义是马克思主义伦理学研究道德问题的根本方法。在《政治经济学批判·第一分册》的序言中,马克思指出:“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”马克思主义伦理学正是从唯物史观的这一基本原理出发,揭示出道德作为一种社会意识形式是根源于社会存在的,它是一定社会经济关系的产物。如此,就在根本上科学地说明了道德的起源、本质及其发展规律等问题,从而为其他道德问题的解决奠定一个坚实的理论基础。也正是在此意义上,我们说以历史唯物主义来研究道德现象和道德关系是马克思主义伦理学与一切旧伦理学最主要的区别,它实现了伦理思想史上的伟大变革,并奠定了科学伦理学的哲学理论基础。

  马克思主义伦理学产生之前的旧伦理学包括资产阶级伦理学,在方法论上存在一个共同的错误:不是从人的现实的社会实践活动和经济关系出发,而是从人的“自然属性”或所谓的“天赋人性”出发去探究道德现象和道德关系。旧伦理学在方法论上的根本错误在于其坚持的是历史唯心主义,在亚里士多德那里,德性论超越一切社会现实。在康德那里,我们认识的对象是先验能力按照知性的综合统一规则确定的,从而导致对道德的产生、本质及其发展规律等皆是从社会意识决定社会存在这一唯心主义观点出发来进行解释的。马克思之后,分析哲学、存在哲学等还是企图抛开实际认识事物:分析学派坚持道德话语表面的规范性、逻辑性特点;海德格尔论伦理学的方法,则通过将“伦理”一词解释为人的“栖居”和“居留场域”,取消了“规范”、“道德”等的伦理意义。

  准确理解并运用历史唯物主义,是马克思主义伦理思想研究的方法论基础。历史唯物主义是马克思的唯物主义在历史领域里的运用,同时也是通过联系、发展和矛盾的观点去考量道德同社会的生产力、生产关系即经济关系、政治制度、法律制度以及宗教、哲学、文学、艺术等其他社会意识形式之间的关系,是道德认识、道德判断、道德意志力、道德行为的理论旨归。

作者简介

姓名:余达淮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们