首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈姝:为中华民族谋复兴的历史逻辑
2018年10月05日 21:28 来源:学习时报 作者:陈姝 字号
关键词:历史;中华民族伟大复兴;中国共产党

内容摘要:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

关键词:历史;中华民族伟大复兴;中国共产党

作者简介:

  历史是最好的教科书。中华民族伟大复兴与近代以来世界经济社会发展的规律和趋势直接相关,是世界历史整体进程中的重要一环。要把中国共产党的使命放在世界历史的整体进程中去审视把握,深入了解其发展演进的历史脉络,深刻认识其历史必然性和科学真理性,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的新征程上不断前行。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。纵览历史,中华民族伟大复兴与近代以来世界经济社会发展的规律和趋势直接相关,是世界历史整体进程中的重要一环。习近平总书记强调,历史是最好的教科书。我们只有站在历史唯物主义的立场上,把中国共产党的使命放在世界历史的整体进程中去审视把握,深入了解其发展演进的历史脉络,深刻认识其历史必然性和科学真理性,才能始终“不忘初心、牢记使命”,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的新征程上不断前行。

  实现中华民族伟大复兴是世界历史前进的必然逻辑

  历史唯物主义认为,“世界历史”不是人主观臆断的产物,不是历史学意义上一开始就有的现象,也不是各国历史的简单机械相加,而是特指各民族和国家在生产力发展的基础上,通过普遍交往,打破各自隔绝封闭的状态,进而相互依存、相互影响,使世界形成有机联系整体的一个新的历史阶段。马克思在批判继承以黑格尔为代表的传统世界历史思想的基础上,创立了新的世界历史理论,唯物辩证地指出历史向世界历史的转变是一个复杂的必然进程,根本原因在于生产力的发展和与此有关的世界交往的普遍发展。但是,历史向世界历史的转变并非单一线性而是相互作用的过程,一些民族和国家所发生的地域性事件从此便具有了世界历史意义。特别是中国从一贯独立叙事的民族历史中被强行裹挟到世界历史的进程中来,不可避免地被“带到了一场必将对文明产生极其重要结果的社会变革前夕”,从此踏上了不屈抗争、涅槃重生的复兴征程。

  就在资本主义势力用枪炮打开中国的大门、中国人民走上反帝反封建斗争道路的同时,马克思恩格斯高度关注中国的变化和发展,始终将其放在世界历史的大背景下加以研究。马克思恩格斯认为,西方列强的残酷暴行和侵略本质,必将引起中国“这块活的化石”产生内外复杂尖锐的经济和社会矛盾,从而带来一场大规模的革命。他们深切同情中国人民的苦难,支持中国人民的抗争,并预言中国革命将对欧洲乃至世界产生影响,中华民族必将重新崛起于世界东方。“中国革命将把火星抛到现今工业体系这个火药装得足而又足的地雷上,把酝酿已久的普遍危机引爆,这个普遍危机一扩展到国外,紧接而来的将是欧洲大陆的政治革命。”“过不了多少年,我们就会亲眼看到世界上最古老的帝国的垂死挣扎,看到整个亚洲新世纪的曙光。”的确,世界上没有哪一个民族,像中华民族这样,所创造的灿烂辉煌和所遭受的深重苦难形成如此强烈的历史反差。世界上也就没有哪一个民族,像中华民族这样,怀有如此强烈迫切的复兴梦想。内忧外患之中,古老的中华民族向世界发出了不屈的呐喊,无数仁人志士踏上了充满坎坷、浴血奋战的征途。沧海横流,大浪淘沙,谁能够担负起民族复兴这一伟大的使命?历史必将给出正确的答案。

作者简介

姓名:陈姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们