首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈雪峰:习近平生态治理思想的建构逻辑及其当代价值
2018年09月26日 09:18 来源:《行政管理改革》 作者:陈雪峰 字号
关键词:习近平;生态治理思想;社会治理危机

内容摘要:

关键词:习近平;生态治理思想;社会治理危机

作者简介:

  [摘  要]习近平生态治理思想是针对日益突出的生态危机可能引发社会治理危机的背景下形成的,是国家治理战略的重要组成部分。这一思想建构了通过改革创新为生态治理提供不竭动力,通过协同共治解决生态治理主体问题,最终走向美丽中国的生态治理逻辑。这一思想对于我们切实转变生态治理观念,建构党委政府、企业、社会组织和公众协同共治的生态治理格局,统筹推进“五位一体”总体布局建设,决胜全面建成小康社会具有十分重要的现实价值。

  [关键词]习近平;生态治理;建构逻辑;当代价值

  [中图分类号] D24                                      [文献标识码] A

  党的十九大报告对新时代社会治理做出了明确部署,提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,进一步明确了要“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”。习近平着眼于全球生态危机日趋明显,国内生态环境问题愈加突出的现实,从推动国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标的视角,对生态治理问题进行了深入思考,形成了系统的生态治理思想理论体系,这一思想为我们在新时期打赢污染防治攻坚战提供了思想指南,对我们决胜全面建成小康社会具有十分重要的理论意义和现实价值。

  一、改革创新是生态治理的动力

  习近平生态治理思想以“创新”发展理念为牵引,坚持用改革的方法,不断推进生态治理的制度创新,形成了完备的生态治理体系,对于解决生态治理问题中动力不足问题、发展不平衡问题和体制机制等问题提供了理论指导,进一步改进了生态治理方式,取得了提升生态治理水平的实效。

  (一)建构系统完备的生态治理体制机制

  体制机制创新是事关生态治理的瓶颈问题,习近平同志敏锐洞察到“我国生态环境保护中存在的一些突出问题,大都与体制不完善、机制不健全有关”,为此他强调:“实行最严格的生态环境保护制度。”[1]这是破解我国生态治理突出问题的关键,在这一认识基础上,习近平同志建构起生态治理的体制机制。

  1.建构绿色GDP政绩考核评价体系

  长期以来,受到我国国情的影响,经济发展往往成为地方政府高度重视的中心工作,唯GDP的政绩考核评价体系导致粗放型的经济增长方式,从而使生态环境问题日益突出。习近平早在2004年就提倡“既要GDP,又要绿色GDP”,[2]他还指出,唯有“完善经济社会发展考核评价体系”才是生态治理的正确出路,他强调:“科学的考核评价体系犹如‘指挥棒’,在生态治理环节中占有重要地位”。[3]这是切实转变经济发展方式,协调经济社会发展与生态治理关系的根本之策。为此,习近平同志进一步指出,要“建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制……把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置”,[4]要让绿色GDP政绩考核作为推动生态文明建设的重要导向和约束。这些论述为摒弃只顾短期经济效益,而忽略长远生态效益的唯GDP政绩观提供了思想引领。

作者简介

姓名:陈雪峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们