首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周小平:全面深化改革的方法论
2018年09月19日 09:46 来源:学习时报 作者:周小平 字号
关键词:习近平;问题导向;改革;发展;革命

内容摘要:党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,习近平总书记围绕全面深化改革提出一系列重要思想、重大理论观点毛泽东早在1934年就指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。

关键词:习近平;问题导向;改革;发展;革命

作者简介:

  核心阅读

  党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,习近平总书记围绕全面深化改革提出一系列重要思想、重大理论观点,对各方面、各领域的深化改革作出总体部署,体现了辩证唯物主义与历史唯物主义的哲学精髓,其中蕴含的科学方法论更是具有重要的实践价值。

  毛泽东早在1934年就指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”这句话形象生动地强调了方法的极端重要性。科学的方法是认识世界、改造世界的强大思想武器,掌握了科学的方法,在变幻莫测的事物发展中就有了“方向盘”。党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,习近平总书记围绕全面深化改革提出了一系列重要思想、重大理论观点,就各方面、各领域的深化改革都作出了总体部署,体现了辩证唯物主义与历史唯物主义的哲学精髓,其中蕴含的科学方法论更是具有重要的实践价值。

  坚持以问题为导向深化改革

  问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,也是全面深化改革方法论的逻辑起点和基本遵循。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。这一论断表明,问题是改革的缘起,解决问题是改革的目的。改革不属于主观愿望,不会凭空产生,而是从客观存在的问题出发,有着深刻的实践基础。全面深化改革本质上就是一个不断解决问题的过程。

  坚持问题导向首先是发现问题。邓小平讲过,发展起来以后遇到的问题并不比不发展时候少。比如说,发展的不平衡不充分就是在发展以后产生的问题。发现问题并不是“眉毛胡子一把抓”,而是要抓住主要矛盾、突出重要方面。在当前形势下,要坚持“两个改起”,即“改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起”。对于涉及民众切身利益的问题不回避、不退让,更不能敷衍了事。发现问题的目的是解决问题。问题找对了,才能“对症下药”,解决发展中面临的一系列突出矛盾,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,真正做到人民有所呼、改革有所应。如果缺乏问题意识,没有问题导向,全面深化改革就容易空对空,就没有针对性,不能产生实际效果。坚持问题导向不仅是一种工作方法,更是一种责任和担当,体现的是实事求是的工作态度。因此,以问题为导向谋划改革,用改革的办法解决发展中的问题,是我国全面深化改革取得成功的重要经验。

  正确处理深化改革与扩大开放的关系

  全面深化改革作为“四个全面”战略布局的重要方面,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的十八届三中全会明确提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,这就规定了改革的总方向。在改革实践中,无论是哪个领域、哪个行业的改革,都不可偏离这一总目标。在旗帜、道路的大是大非问题上,必须态度鲜明,立场坚定。习近平总书记强调,“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦更张”。坚持正确的改革方向,并不意味着自我封闭。任何彻底封闭自身,试图依靠自身发展的想法都不可取,改革不停顿开放不止步。

  开放带来进步,封闭必将落后。党的十九大报告强调坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。去年年底召开的中央经济工作会议,明确要求扩大对外开放,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局。习近平总书记在博鳌论坛的讲话,进一步释放了中国扩大开放的重要信号。当前世情国情变化,中国由贸易大国走向贸易强国,从吸引外资为主转为吸引外资和对外投资并举,更加全面、更加广泛地参与国际交流与合作,要进一步扩大开放,通过开放促进改革。在扩大开放问题上,始终保持战略定力和战略自信,不因一时一事或某些人、某些国家的言论而受到影响,同时更重视风险管控的能力,以“管得住”作为“放得开”的前提。

作者简介

姓名:周小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们