首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘鸿武:为构建中非命运共同体指明方向
2018年09月05日 09:12 来源:光明日报 作者:刘鸿武 字号
关键词:习近平;非洲;合作;发展;中国

内容摘要:一列肯尼亚蒙内铁路测试列车行驶在蒙巴萨特大桥上。新华社发非洲医生在西安交通大学第一附属医院新生儿科进修。在中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨讲话中,习近平主席全面阐述了中国加强对非关系的新政策、新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动、新举措

关键词:习近平;非洲;合作;发展;中国

作者简介:

  一列肯尼亚蒙内铁路测试列车行驶在蒙巴萨特大桥上。新华社发

  非洲医生在西安交通大学第一附属医院新生儿科进修。新华社发

  在肯尼亚内罗毕,本土教师鲁凯(右)和孔子学院老师讨论教学内容。新华社发

  客商在浙江义乌国际博览中心选购非洲绿松石饰品。新华社发

  在中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨讲话中,习近平主席全面阐述了中国加强对非关系的新政策、新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动、新举措,并提出未来3年和今后一段时间将重点实施“八大行动”,不仅把中非全面战略合作伙伴关系提升到历史新高度,给发展中国家的南南合作指明新的前进方向,也为处于十字路口的全球化进程和世界政治经济注入新动能,带来新希望。

  深刻阐明中非合作的本质与理念

  习近平主席在讲话中深刻阐明了中非关系和中非合作发展之路的根本特点,即中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。这条道路,是中非人民共同的历史选择,是一条造福于中非人民的阳光大道。

  文明同样历史悠久,一个是当代最大的发展中国家,一个是发展中国家最多的大陆,中非之间始终是好朋友、好伙伴、好兄弟;中非人民有着共同的追求民族复兴和社会发展的愿望——这种关系和愿望是中非最坚实的历史基础与民意基础,是中非团结力量的根本源泉。在长期的对非合作中,中国秉持中华文化历来的坦荡精神与君子之德,一直坚持对非多予少取、先予后取、只予不取的原则,真诚帮助非洲发展。过去自己欠发展时这样做,今天自己快速发展、对世界发展贡献不断加大时,中国更是张开怀抱欢迎非洲搭乘发展快车,努力实现中非更加有效地共同发展。中非合作是中非人民的共同努力,是26亿人民自己的事业;同时,中非合作不是一个封闭的排他体系,它具有开放包容的精神。中国坚持非洲发展需要国际社会共同努力的立场,凡是对非洲有利的事情,中国都欢迎支持。

  面对中非关系的快速发展,国际上始终不乏歪曲干扰中非关系性质、试图阻碍中非合作健康发展的声音。对此,习近平主席用了四个“不能”予以坚决的回击:任何人都不能破坏中非人民的大团结;任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐;任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就;任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

  近年来,中国积极倡导构建人类命运共同体,构建新型国际关系。中非关系和中国对非政策,正是中国倡导构建命运共同体和新型国际关系重要的实践平台和战略支点。习近平主席指出,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,并再次重申了中国在对非事务中坚持的“五不”原则,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利,并希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。新的历史条件下,这“五不”原则应当成为国家间构建新型国际关系重要的起点与参照原则。

作者简介

姓名:刘鸿武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们