首页 >> 党政院校 >> 理论视角
石平:中美经贸摩擦改变不了我国经济稳中向好态势
2018年09月01日 17:08 来源:《求是》 作者:石平 字号
关键词:中美经贸摩擦;中国经济;制度创新;改革开放

内容摘要:

关键词:中美经贸摩擦;中国经济;制度创新;改革开放

作者简介:

  今年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,同时也面临一些新问题新挑战。当前,美国挑起的经贸摩擦,是我国经济运行面临的一个变数。中美经贸摩擦会改变我国经济稳中向好的态势吗?只要作一些深入分析研判后,就一定会得出否定的答案。

 

  一、中国经济保持稳中向好态势具有牢固基础

  要走好前方的路,有必要回头看看走过的路。新中国成立以来,我们曾遭遇过各种封锁、制裁、压力、挑战,但这些都没能阻挡住中国经济茁壮成长的脚步。“大雪压青松,青松挺且直。”改革开放40年中国经济为什么能够持续快速发展?一个重大优势,就是我国是一个处在发展与改革中的社会主义大国,工业化城镇化蕴含巨大发展空间,制度创新释放了强大动力和活力,具有雄厚的人口、资源、资本和市场优势,社会主义制度能够充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,充分利用各种资源,集中力量办大事,真实地实现以人民为中心的发展。因此,只要作为发展和改革中的社会主义大国这一基本国情、基本优势没有变,我国经济持续快速发展的基本态势就不会变。党的十八大以来,面对国内外复杂局面,以习近平同志为核心的党中央作出一系列科学判断和正确决策,成功驾驭我国经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,这是当下我国经济能够保持稳中向好态势的根本原因,也是今天我们有信心有能力战胜新困难新挑战的重要法宝。

  党的领导,是我国经济持续健康发展的定盘星。只有坚持党的领导,我国经济建设才能坚持正确的方向,才能凝聚共识、调动各方、形成合力,战胜一切困难和挑战。党的十八大以来,我们党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不仅顶住了经济下行压力,而且把改革开放不断引向深入,使我国经济发展的质量和效益显著提升。今天,我们党领导经济工作的理论更加成熟、经验更加丰富、战略策略更加科学,各级党委领导经济工作的政治责任感更强,制度化法治化专业化水平明显提高,更有信心和能力带领全国人民战胜各种困难挑战。

  以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,是我国打开高质量发展之门、保持经济发展持续向好的金钥匙。党的十八大以来,我国经济发展面临劳动力成本上升、资源环境约束增大、民生短板突出、发展动力不足等一系列问题。面对这些困难,我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,形成了引领经济社会发展全局深刻变革的新的政策体系。在这一政策体系作用下,我国经济发展新动能不断增强,科技创新能力大幅提升,公共服务体系更加健全,生态环境总体改善,人民生活水平普遍提高。我国经济正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向稳步发展。

  稳中求进工作总基调,是我国经济实现稳中向好的思想方法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出稳中求进工作总基调,这是认清历史机遇期基础上显示出来的战略定力和决心,为我们做好经济工作提供了精神支撑和方针遵循。“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”我们党一方面不断创新宏观调控思路和方式,着力提高各项政策的前瞻性、精准性和有效性,守住了不发生系统性金融风险的底线、社会民生的底线、生态环境的底线,使经济始终运行在合理区间;另一方面努力调整经济结构,积极培育经济发展新动能,加快重点领域和关键环节改革,推动经济持续健康发展。

作者简介

姓名:石平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们