首页 >> 党政院校 >> 理论视角
付继存等:创新发展的知识产权制度供给
2018年08月29日 12:04 来源:光明日报 作者:执笔:付继存 冯晓青 字号
关键词:创新;知识产权制度;现代化经济体系

内容摘要:

关键词:创新;知识产权制度;现代化经济体系

作者简介:

  创新是新发展理念之首,是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记强调:“坚持创新是第一动力,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。”认识、适应与推动创新发展,关键在于尊重并运用创新规律,树立创新的系统观。创新系统的主要要素是组织和制度。创新组织是企业及其竞争者、大学与科研院所、投资机构与公共机构等拥有市场、资本、研发等多种资源的主体。创新制度是组织资源、协调组织间关系并进行利益分配的习惯、法律规则等,其中最为重要的是知识产权制度。习近平总书记指出:“要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系。”知识产权制度建构了信息供给机制、专有权允诺机制与权益保护机制三驾马车,为创新发展提供了直接驱动力。

  1.信息供给机制可以减少创新过程的不确定性

  创新既是一个过程又是一个结果,在本质上是将新颖性引入到经济领域,形成新产品、新工艺、新市场、新结构。现在的创新已经不是简单的从无到有的过程,而是在现有资源与条件下的改进与变革。无论是单个企业或群体的创新,还是产业部门、区域或国家的创新,都具有路径依赖特征。为了突破路径依赖,创新组织通常通过开放网络保持对外部要素的广泛接触能力与吸收能力。外部资源的丰富性与创新的多元化正相关。特定进化路径的锁定与开放性资源的复杂融合使得创新难以具备可复制性。这意味着即便能够探知已有创新项目的影响要素,也不能用以预知新的创新项目,因而创新项目的领导者无法精确控制创新过程及其产出。创新过程的特殊性使得创新具有很大的不确定性。

  不确定性的消除需要信息供给机制。知识产权制度的信息学本质恰是人为建构的以有期限产权换取信息公开的机制,尤其是著作权法与专利法。这一机制由两个部分构成:一是专有知识以信息形式向社会有偿扩散的机制。著作权与专利权就是换取作品与技术方案向公众公开的政策工具。二是公有知识以信息形式向社会自由扩散的机制。知识产权制度中的公共领域制度划定了公有知识的范围,包含保护对象限定与权利期限两个政策工具。在保护对象限定方面,著作权的保护范围仅限于作品的表达形式而不延及思想、事实、功能、处理过程、操作方法或者数学概念等。随着作品表达的公开,作品蕴含的思想就向社会公开,任何人都可以自由接近与免费利用。专利权的范围是具体的技术方案,抽象思想也会随着专利公开而公之于众。同时,著作权与专利权均是有期限的权利。超过保护期的作品与专利技术自然成为公众可以自由使用的知识。

  专有知识与公有知识的信息供给机制为创新组织建构了社会性信息库。信息在本质上就是消除随机不确定性的东西。与创新有关的管理、技术、市场、消费者与竞争者信息能够提高创新向确定的方向演进的几率,也能够最大可能地促使选择最优方案。信息越充分,创新方向就越容易确定,创新成果也越容易产生。当信息量足够大时,创新的随机不确定性就能够消除。因此,在特定的创新系统中,丰富的信息库对创新具有重要价值。知识产权制度的信息供给机制增加了消除创新过程不确定性的可能性。

作者简介

姓名:执笔:付继存 冯晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们