首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马一德:坚守以人民为中心的根本立场
2018年08月02日 07:48 来源:经济日报 作者:执笔:马一德 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;中国人民;中华民族;坚持;习近平;中华人民共和国;美好生活;谋复兴;城乡居民

内容摘要:中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持全心全意为人民服务,坚持走群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。一切为了人民《中国共产党党章》开篇直言:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。一切依靠人民党的根基在人民、党的力量在人民。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,展现着真挚的人民情怀,是写在亿万中国人民心中的科学理论,蕴含着马克思主义的立场、观点和方法,闪耀着马克思主义的理论光辉。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;中国人民;中华民族;坚持;习近平;中华人民共和国;美好生活;谋复兴;城乡居民

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持全心全意为人民服务,坚持走群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  深入领会和牢牢坚守以人民为中心的根本立场,对于准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有重要意义。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  人民是历史的创造者

  人民创造历史,这是唯物史观的基本观点。党的十九大报告强调,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。

  中国人民是中华文化的创造者和传承者。《中华人民共和国宪法》序言首句言明:“中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。”中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明。中华文化是人类古老文明中赓续至今的文明,这是人类历史的奇迹。中国人民在人类历史长河中,吃苦耐劳、顽强拼搏、百折不挠,同内患、外敌、灾难作斗争。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。习近平总书记深刻指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  一切为了人民

  《中国共产党党章》开篇直言:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”在其总纲中专门论述了“坚持全心全意为人民服务”,强调“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”“党在任何时候都把群众利益放在第一位”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专门规定“保持党同人民群众的血肉联系”,强调“人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉”“必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”。

  中国共产党领导各族人民建立了中华人民共和国,从此,中国人民成为国家的主人。《中华人民共和国宪法》第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。

作者简介

姓名:执笔:马一德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们