首页 >> 党政院校 >> 理论视角
董幼鸿:打造抵御台风的牢固“结界”
2018年07月24日 09:54 来源:解放日报 作者:董幼鸿 字号
关键词:台风;运行;城市安全;城市管理;精细化管理

内容摘要:随着台风“安比”的远离,上海经受住了一次“大考”。回顾这次应对台风的过程,有台风预警的及时刷新,有各项应急预案的落地实施。习近平总书记指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。

关键词:台风;运行;城市安全;城市管理;精细化管理

作者简介:

  随着台风“安比”的远离,上海经受住了一次“大考”。回顾这次应对台风的过程,有台风预警的及时刷新,有各项应急预案的落地实施。特别是,千千万万的城市管理者、运行者和基层干部、普通市民,为守护我们这座城市的安宁付出了巨大努力。

  习近平总书记指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。随着城市化步伐加快和经济社会快速发展,上海成为各种人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素高度汇集的现代化之都。但城市越发达、现代化程度越高,也容易变得脆弱。由此,在超大城市安全治理中,立足安全管理精细化,编织好安全运行网络,是一个重要的现实课题。

  一要“胸中有图”(愿景明确)。

  此次迎战台风“安比”,安全理念融入上海城市管理的各个环节。无论是在沿江沿海地区,还是在城市交通、企业生产、人员密集场所、特种设备、食品药品等领域,安全运行始终摆在第一位。

  事实上,城市精细化管理需确立安全发展的蓝图。要践行安全是最大的民生理念,把公共安全产品供给作为城市管理部门的基本职责和使命,突出对市民的生命尊重和人文关怀,让人人享受安全的环境和便捷的生活,进而体现城市的“温度”。

  二要“眼中有物”(好的针和线)。

  安全文化是城市安全运行的内生动力。结合城市管理精细化的要求,有必要加大公共安全教育力度,普及安全文化知识,增强市民和管理者的安全意识与责任,敬畏规则和制度,让安全文化和精细化理念渗透到每个环节。

  多元主体是城市安全运行的重要支撑。城市安全运行决不仅是城市管理者的任务和责任,而且需要市民、社会组织和市场主体的共同参与、共同担当。在此次应对台风“安比”的过程中,全市上下充分动员,撤离、转移、安置有条不紊,应急、救援、排险随时待命,为上海打造了一个抵御台风的牢固“结界”。

  制度体系是城市安全运行的根本保证。城市精细化管理是一个不断追求卓越的过程,必须完善相关制度,从而确保城市安全运行有章可循、有据可依。通过制度体系的完善,可以有效调动全市上下的战斗性、积极性,进而把城市安全运行的各个环节、流程纳入制度化和规范化轨道。

  先进技术是城市安全运行的必要条件。特别是,互联网、人工智能、网格化、大数据、现代通讯等高新技术手段的运用,为城市精细化管理提供了丰富的科技资源和支撑。此次迎战台风“安比”,对于台风走向的精确把握,为政府决策、人员调配等提供了重要信息参考。而通过新闻媒体和手机等终端,广大市民还能及时获知关于迎战台风的各项举措,既稳定了人心,又鼓舞了士气。

  三要“手中有活”(绣得好)。

  城市精细化管理要有真功夫,要精确识别问题和隐患,力争精准发力、有效防控。概括来说,就是要精细化、标准化、信息化和法治化。

  要进一步弘扬工匠精神,精益求精、追求卓越;坚持大处着眼、小处着手,从源头上为城市安全运行排查风险、消除隐患,提高城市安全风险防控和治理能力。

  要确立城市安全运行的高标准,构建危机教育和宣传、风险识别和评估、风险排查和控制、信息沟通和传播、预案制定和演练、事件处置和善后、事件调查和问责等环节的标准体系。

  要在风险管理和应急处置中积极发挥互联网+、大数据和网格化管理平台的功能,增强城市精细化管理的科技含量,确保城市安全运行的精细、精准和精确。

  要树立法治思维、确立法治权威,将安全责任作为城市精细化管理的准则,并加大对违反城市安全运行规范行为的惩罚力度。

  总之,超大城市安全管理唯有下足功夫,一针一线、踏踏实实地编织安全网络,确保将城市安全运行工作放在心上、扛在肩上、拿在手里、落到实处,才能真正形成宜居、和谐和安全的城市生态环境,才能全面提升市民的安全度和获得感。

  (作者为中共上海市委党校、上海行政学院城市公共安全治理研究中心主任、教授)

作者简介

姓名:董幼鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们