首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新思想:我们时代真正的哲学
2018年07月23日 06:44 来源:学习时报 作者:余琨 字号
关键词:习近平;马克思;中国特色社会主义;真正的哲学;新时代

内容摘要:1842年,马克思提出了一个著名的被后人广为引用的论断——“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,并在一系列文章中阐发了他对“真正的哲学”的论断。在马克思眼中,“真正的哲学”既不是“证明基督教真理”的中世纪哲学,也不是不“纵论时事”“不与现实发生联系”的德国古典哲学

关键词:习近平;马克思;中国特色社会主义;真正的哲学;新时代

作者简介:

  1842年,马克思提出了一个著名的被后人广为引用的论断——“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,并在一系列文章中阐发了他对“真正的哲学”的论断。把这一论断与习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通起来学习思考,能够深化我们对党的创新理论与马克思主义既一脉相承又创新发展的理解,增强对其真理性的认知、认同。

  回应时代问题

  在马克思眼中,“真正的哲学”既不是“证明基督教真理”的中世纪哲学,也不是不“纵论时事”“不与现实发生联系”的德国古典哲学,它必须把“一个时代的迫切问题”作为自己的研究对象,因为“问题是公开的、无所顾忌的、支配一切个人的时代之声,是时代的格言,是表现时代内心状态的最实际的呼声”。坚持问题导向,通过解决重大问题推进理论和实践创新,恰恰是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著本质特征。

  在由大向强的发展进程中,我国改革发展、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,始终面临一系列挑战和考验,这些挑战和考验既有来自外部的,又有来自内部的;既有不时出现的新情况,又有沉淀多年的老问题;既有党内认识一致没有争议的问题,又有党内说法不一、莫衷一是的问题。如果思想理论不能给出正确的判断,不能拿出正确的解决方案,不能指导实践正确地应对和化解这些问题、挑战与风险,我们的事业就会陷于被动,走入低谷,出现混乱,遭受挫折,特别是党内军内出现的政治问题和消极腐败现象长期得不到解决,亡党亡国绝不是危言耸听。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,敏锐地捕捉这些时代性问题,不断对一系列时代之问作出新判断,提出新理念,形成新思想,部署新战略,化作重大方针、政策,并灵活运用到实践中,推进党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,极大改变了党的面貌、国家的面貌、军队的面貌。

  表达人民呼声

  马克思从“现实的人及其历史发展”出发,把为“绝大多数人谋福利”看作人类“最高尚的职业”,把“人的自由和全面发展”当作自己学说的终极旨趣。从这一立场出发,真正的哲学“所关心的是一切人的真理,而不是个别人的真理”,是“自己的时代、自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓汇集在哲学思想里”。习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心,把人民放在最高位置,生动地诠释了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

作者简介

姓名:余琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们