首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘德中:条分缕析“三十讲” 深入领会新思想
2018年07月20日 23:35 来源:中国纪检监察报 作者:刘德中 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;主要矛盾;

内容摘要:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。全书分30个专题,几乎等于《习近平总书记系列重要讲话读本》与《习近平谈治国理政》的专题数量之和,体系严密,层次丰富,大致可以分为时代论、主体论以及党的领导与建设论、方略论和方法论等几个方面,深刻领会其层次性,有助于系统掌握新时代中国特色社会主义思想的精髓。因此,我们要以学习《三十讲》为契机,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

关键词:中国特色社会主义;习近平;主要矛盾;

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。全书分30个专题,几乎等于《习近平总书记系列重要讲话读本》与《习近平谈治国理政》的专题数量之和,体系严密,层次丰富,大致可以分为时代论、主体论以及党的领导与建设论、方略论和方法论等几个方面,深刻领会其层次性,有助于系统掌握新时代中国特色社会主义思想的精髓。因此,我们要以学习《三十讲》为契机,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  关于新时代,此书没有明确具体的时间点,但仍然强调了十九大郑重宣示的说法。中央新闻媒体在两会时都提到了今年是新时代第一春,这个说法应该明确下来了。在时代论下应该包括第二、三、四、五、六、十一、十二讲。标示我国发展新历史方位的新时代是在党和国家事业历史性、根本性变革和成就的基础上开辟的。新时代是中华民族伟大复兴的新台阶,进入新时代的根本原因在于坚持和发展了中国特色社会主义。在新征程上要决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国。关于主要矛盾的论述可以进一步深化。如果社会主要矛盾没有变化,新时代就是缺乏依据的。我们对社会主要矛盾的认识应该深入到具体分析其主要方面,主要矛盾的主要方面是可以发生阶段性变化的。当前主要矛盾的主要方面可以说是日益增长的物质财富同较大的分配差距之间的矛盾。改革开放以“患寡”为历史起点,“寡”是一定历史阶段上的必然,主要是生产能力的限制。在“寡”的前提下实行一定的平均政策正是社会主义制度保障公平的优越性的体现。当前主要应该解决“患不均”的问题,更要贯彻社会主义原则,促进共同富裕。两极分化与社会主义格格不入,是社会不安定的根源,也是破坏环境的罪魁祸首。解决了这个矛盾,其他矛盾才能迎刃而解。

  关于重大风险的认识进一步深化,体现在“夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利”这一节中。风险是多方面的,包括自然界的风险,国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及国际经济、政治、战略、主权、军事等方面的风险。各种风险往往是相互交织的,形成一个风险综合体。抵御不住风险可能危及国家安全,书中对于如何应对风险的阐述也是清楚的,我们必须防止风险由小变大、由外到内、由个别扩大为系统性风险、由经济金融风险演化为社会政治风险。

作者简介

姓名:刘德中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们