首页 >> 党政院校 >> 理论视角
贺新春:试论习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑向度
2018年07月20日 22:54 来源:《马克思主义研究》 作者:贺新春 字号
关键词:近平新时代中国特色社会主义思想;科学社会主义;国特色社会主义;理论创新

内容摘要:

关键词:近平新时代中国特色社会主义思想;科学社会主义;国特色社会主义;理论创新

作者简介:

  【内容提要】习近平新时代中国特色社会主义思想是对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题进行实践探索和理论思考的产物,其形成和发展具有深刻的内在逻辑,充分体现了理论创新在历史与现实、理论与实践上的逻辑统一。从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和实践逻辑四个向度剖析习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展中国特色社会主义的历史必然、现实使然、理论展开和实践要求,有助于准确把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

  【关键词】习近平新时代中国特色社会主义思想 科学社会主义  社会主要矛盾

  作者简介:贺新春(1978-),赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究员、政法学院副教授,中国社会科学院马克思主义学院博士研究生(江西赣州 341000)。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来以习近平同志为核心的中国共产党人结合新的时代条件和实践要求,围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题进行艰辛的实践探索和系统的理论思考的产物,“是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”[①]。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展充分体现了理论创新在历史与现实、理论与实践上的逻辑统一。

  一、历史逻辑:习近平新时代中国特色社会主义思想是时代发展的历史必然

  习近平同志在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。[②]据此,我们大致可以把1921年至21世纪中叶的历史划分为“站起来”“富起来”和“强起来”三个时代。根据不同的时代条件和实践要求,一代代中国共产党人在回答不同时代课题的实践探索和理论思考中实现了一次次重大理论成果的创新。

  1.毛泽东思想是“站起来”时代发展的历史必然

  自1921年始,中国共产党领导全国人民经过28年的浴血奋战,实现了新民主主义革命的胜利,建立了民族独立、人民当家作主的中华人民共和国,中国人民从此“站起来”了。在此过程中,以毛泽东同志为核心的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命具体实际有机结合,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。然而,“站起来”了的中国人民如何“站稳”?这是摆在中国共产党人面前的又一重大挑战。随着国民经济的全面恢复和社会主义三大改造完成,社会主义经济、政治制度得以确立。面对“如何全面建设社会主义”“社会主义怎样巩固和发展”这一全新的历史性课题,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体提出“以苏为鉴”,根据马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,对“中国这样一个落后的东方大国如何进行社会主义建设”从理论和实践上作出积极探索,进一步丰富了毛泽东思想。在毛泽东思想指导下,“站起来”的中国人民“站稳”了。作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,毛泽东思想是“站起来”时代发展的历史必然。

作者简介

姓名:贺新春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们