首页 >> 党政院校 >> 理论视角
冯舟:深刻理解新时代党的组织路线
2018年07月13日 12:54 来源:学习时报 作者:冯舟 字号
关键词:新时代;党的组织路线;社会革命;自我革命;组织工作

内容摘要:

关键词:新时代;党的组织路线;社会革命;自我革命;组织工作

作者简介:

  新时代党的组织路线,以“一个全面贯彻”为根本指针,以“两个坚持”为目标导向,突出一条根本原则,明确三个基本点,形成了内容完整、结构清晰、逻辑严密的有机整体,是加强新时代党的建设和做好组织工作的根本遵循。

  在全国组织工作会议上,习近平总书记着眼以党的伟大自我革命推动伟大的社会革命,着眼坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵。这在党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献。新时代党的组织路线,是加强新时代党的建设和做好组织工作的根本遵循,要深刻理解和准确把握。

  新时代党的组织路线是历史的也是现实的、是理论的也是实践的

  新时代党的组织路线与党坚持组织路线为政治路线服务的历史一脉相承。我们党历来高度重视组织路线问题,坚持组织路线为政治路线服务,为党的壮大和事业发展提供了重要保证。党的六大明确提出“组织路线”的概念。1938年在党的六届六中全会上,毛泽东同志明确指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。邓小平同志明确指出,“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证”,并且提出了干部队伍“四化”方针。历史充分证明,正确的组织路线是我们党发展壮大的重要法宝,是党和国家事业胜利前进的坚强保证。

  新时代党的组织路线直接产生于党的十八大以来党进行伟大自我革命的实践。以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志推进全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,开创了全面从严治党的新局面。新时代党的组织路线就是在党正本清源的伟大实践中形成的。

  新时代党的组织路线要在推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党伟大实践中去落实。5年多来,全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。特别是在新时代,党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。坚持和贯彻新时代党的组织路线,就要围绕解决党内存在的突出问题,不断深化党的伟大自我革命,把党建设得更加坚强有力,充分发挥党的组织优势,激发全党奋斗精神,团结带领人民群众为推进伟大社会革命不懈奋斗。

作者简介

姓名:冯舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们