首页 >> 党政院校 >> 理论视角
丁元竹:习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想研究
2018年07月04日 11:19 来源:《国家行政学院学报》 作者:丁元竹 字号
关键词:社会治理;习近平总书记;中国特色社会主义;国家安全;人民;政府;创新;保障;网络;发展

内容摘要:[摘要]基于中共十六届六中全会以来党在“社会治理”领域的思想创新和理论创新成果以及各地社会治理的创新实践,在一系列讲话和谈话中,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想,这些思想包括:遵循社会发展规律,坚持以人民为中心。基层治理是社会治理的核心和重点,在十九大报告中,习近平总书记要求,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。

关键词:社会治理;习近平总书记;中国特色社会主义;国家安全;人民;政府;创新;保障;网络;发展

作者简介:

  [摘  要]基于中共十六届六中全会以来党在“社会治理”领域的思想创新和理论创新成果以及各地社会治理的创新实践,在一系列讲话和谈话中,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想,这些思想包括:遵循社会发展规律,坚持以人民为中心;加强和完善社会治理体制,提高社会治理水平;加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力;加强网络空间建设,培育人民共同的精神家园;加强城市常态化管理,狠抓城市管理顽症治理;从最广大人民根本利益出发,努力实现社会公平正义。

  [关键词]习近平;新时代;社会治理思想

  [中图分类号]D61    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)03-0013-06

  [收稿日期]2018-04-10

  [基金项目]国家行政学院院级重大委托研究项目“习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想研究”

  [作者简介]丁元竹,中央党校(国家行政学院)教授,博士研究生导师。

  党的十八大以来,习近平总书记紧紧抓住新时代中国社会的主要矛盾,站在国家发展全局思考社会发展,高度重视激发社会活力和维护社会秩序等社会治理中的重大问题。基于十六届六中全会以来我们党在“社会治理”领域的思想创新和理论创新成果以及各地社会治理的创新实践,在一系列讲话和谈话中,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  一、遵循社会发展规律,坚持以人民为中心 

  (一)不论身处何时何地,不能忘人间真情

  习近平总书记指出,在工作和生活中要重视人间真情。他说,“不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”[1]这就要求,任何一个社会成员都要正确处理好工作与生活之间的关系,努力创造一个良好的社会环境。理想的社会环境中,人与人之间能够形成温暖、亲切、亲密的关系,感受到满足与安全。各个社会成员可以从家庭生活中获得情感的交流。与其他社会组织不同,家庭理应是一个通过提供温暖、快乐来满足家人情感需求的组织。人们期待亲人的理解和照顾,当需要时,亲人总是会在身边。家庭关系、家庭情感是无私的关系和情感,不存在任何利益上的交换。

  人间真情,可以理解为社会成员、家庭成员之间的相互信任、相互关心、相互体贴,社会成员和社会组织之间的责任,社会成员和社会组织的诚信等。一个健康的社会,应杜绝人与人之间的冷漠和基本相互信任的匮乏,要对丑陋的事物绝不宽容,杜绝庸俗的实用主义和物欲主义横流。人间真情是一种重要的社会资本。社会资本是时下需要高度重视和着力培育的道德资源。要培育社会责任意识、社会规范意识和奉献精神,必须解决好社会缺乏信仰、公民和企业缺乏社会责任感、人与人之间缺乏诚信和真情等困扰社会发展的道德问题。包括人间真情在内的社会资本对社会发展会产生深远影响,会影响到数代人的行为模式和思维模式。

  (二)用中华民族传统美德涵养真情,以社会主义核心价值观引领真情

  如何培育真情?习近平总书记说道,“真情,需要用社会主义核心价值观来引领,需要用中华民族传统美德来滋养。真情,是不虚、不私、不妄之情。……”[2]这就回到了一个老问题:人最需要、最看重、最认同、最容易吸引人、最崇敬的东西永远不是钱和物,而是思想、情感、道德、信仰、信念、价值。一个社会只有重视人间真情了,才能回归秩序、活力、尊重、和谐。必须用社会主义核心价值观引领真情。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,它体现了社会主义核心价值体系的本质属性,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

  (三)人心是最大的政治,要时时刻刻倾听人民的呼声

  搞好社会治理,必须首先做好人的工作。2015年3月5日,习近平总书记在参加他所在的十二届全国人大二次会议上海代表团审议时强调,加强和创新社会治理,“核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。”[3]这就指出了社会治理的核心问题。社会治理是指在一定共同价值基础上,一定的规章制度下,为实现社会秩序和激发社会活力,政府、社会,甚至包括企业共同处理社会事务、解决社会问题、化解社会矛盾和消除社会冲突的活动。社会治理的目标是维护社会秩序和激发社会活力,现实这些目标离不开现实生活中每一个个体的人和人与人之间的关系。社会和谐之所以能够成为人类孜孜以求的理想,是因为处理人与人之间的和平相处始终是人类文化的核心。正如社会人类学家费孝通说的,“中国人最宝贵的东西,这就是中国人关心人与人之间如何共处的问题”。[4]习近平总书记把人放在社会治理的核心,源于对中华民族优秀文化的深刻理解和高度重视。

  人与人之间的相处,就其本质来说是心与心之间的沟通。习近平总书记高度重视人心工作,指出“人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。”[5]人心,就是要求每一个社会成员能够设身处地为别人着想,文明地与他人相处,推己及人,这是中华民族优秀文化的核心。为他人着想就是承担起个人的社会责任和奉献精神,和谐社会是一个有责任的社会,一个诚信友爱的社会。

  随着我国进入新时代和社会主要矛盾的深刻变化,人与自然关系的变化不可避免地要引起人与人的关系的变化,讲到人与人之间怎样相处的问题,人与人之间的和谐相处,说到底,就是人的心态关系。习近平总书记在十九大报告中要求,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”[6]社会心理说到底,是人们之间如何彼此看待,互相影响,互相联系,人们的直觉如何引导个体行为,以及自己的行为如何影响别人。只有培育健康的社会心态,才能理性平和地看待个人与个人、个人与群体、群体与群体之间的关系,才能实现人们之间的友好相处。新时代的社会治理,就是要通过培育健康的社会心理来化解社会矛盾和社会冲突,培育利他主义的价值观,形成人们之间的相互吸引和亲密关系。

作者简介

姓名:丁元竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们