首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李拓 杨昊杰:论习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
2018年07月04日 11:16 来源:《国家行政学院学报》 作者:李拓 杨昊杰 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;中国共产党;发展;中华民族;中国人民;工业化;人类文明;现代化

内容摘要:[摘要]习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;中国共产党;发展;中华民族;中国人民;工业化;人类文明;现代化

作者简介:

  [摘  要]习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义新境界、推动世界社会主义运动新发展、开启中华民族复兴新征程、推进我国现代化建设新跨越、构建人类命运共同体,具有重要的历史地位和意义。

  [关键词]习近平;新时代中国特色社会主义思想;历史地位

  [中图分类号]A56    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)03-0008-05

  [收稿日期]2018-04-10

  [基金项目]国家社会科学基金项目“制度执行力与治理现代化研究”(15BKS034)的阶段性成果;国家行政学院2017年重大委托项目“习近平新时代中国特色社会主义思想创新研究”(17ZDWT011)的阶段性成果

  [作者简介]李拓,中央党校(国家行政学院)教授,博士研究生导师;杨昊杰,中央党校(国家行政学院)政治学教研部博士研究生。

  党的十九大在理论上的最大贡献和创新,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  实践是理论之源,时代是思想之母。这个思想深深植根于新时代中国特色社会主义实践的热土,回应时代课题的召唤,顺应广大人民群众对美好生活的向往,是在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的基础上,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果。在马克思主义发展史上,在世界社会主义运动史上,在中华民族伟大复兴史上,在现代化史上和人类文明发展史上都有着重大理论和战略意义,具有十分重要的历史地位。

作者简介

姓名:李拓 杨昊杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg