首页 >> 党政院校 >> 理论视角
娄勤俭:着力提高新时代党的建设质量
2018年07月04日 10:26 来源:《求是》 作者:娄勤俭 字号
关键词:党的建设;党建;政治;习近平;党员干部;江苏省委;解放思想;从严治党;中国特色社会主义;基层

内容摘要:江苏省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,围绕破解全面从严治党的现实难题,把管党治党的聚焦点、着力点统一到提高党的建设质量上来,以更加系统务实的思路举措提升全面从严治党实效。认真落实好干部标准,建立健全“五突出五强化”干部选用机制,出台党政领导干部综合分析研判办法,探索考准察实干部政治素质的刚性标准,把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律实化细化具体化。推动党员干部谋事多想政治要求、办事多想政治影响、成事多想政治效果,真正把政治规矩刻印在头脑中、落实到行动上。

关键词:党的建设;党建;政治;习近平;党员干部;江苏省委;解放思想;从严治党;中国特色社会主义;基层

作者简介:

  核心要点:

  ■ 党的十九大鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题,这是以习近平同志为核心的党中央根据国内外发展大势作出的重要论断,是深刻把握管党治党规律作出的理论创新,是在新时代向全党发出的坚定不移全面从严治党的动员令。

  ■ 要强化政治意识,把党的建设质量体现在坚定维护核心上;勇于解放思想,把党的建设质量体现在增强发展动能上;健全“三项机制”,把党的建设质量体现在激励担当作为上;夯实基层基础,把党的建设质量体现在建强战斗堡垒上;严格正风肃纪,把党的建设质量体现在净化政治生态上。

  ■ 新时代党的建设任务艰巨、责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固确立“最大政绩”、“首要之责”理念,强化系统思维、实现协同用力,坚持问题导向、做到精准发力,严明主体责任、保障落实有力,牢牢把握管党治党的主动权,推动党的建设质量整体提升,推进新时代党的建设不断迈上新台阶。

  党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。这是以习近平同志为核心的党中央根据国内外发展大势作出的重要论断,是深刻把握管党治党规律作出的理论创新,是在新时代向全党发出的坚定不移全面从严治党的动员令。江苏省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,围绕破解全面从严治党的现实难题,把管党治党的聚焦点、着力点统一到提高党的建设质量上来,以更加系统务实的思路举措提升全面从严治党实效,努力为推动中央决策部署在江苏全面落实、加快建设“强富美高”新江苏、实现高质量发展走在前列提供坚强保证。

  一、强化政治意识,把党的建设质量体现在坚定维护核心上

  党的政治建设是党的根本性建设,是提高党的建设质量的前提和保障。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是政治建设的首要任务。江苏省委严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把政治建设贯穿到党建工作全部实践之中,特别是严格执行民主集中制原则,既充分发扬民主,又善于正确集中,着力营造民主宽松的从政环境,让党员干部在严守政治纪律的前提下心无旁骛地干事创业。一是选人用人严格政治把关。认真落实好干部标准,建立健全“五突出五强化”干部选用机制,出台党政领导干部综合分析研判办法,探索考准察实干部政治素质的刚性标准,把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律实化细化具体化,尤其注重关键时刻的表现、利益面前的取舍、担当时候的态度,坚决把政治上不合格的干部挡在门外。二是管理监督强化政治规矩。认真落实习近平总书记视察江苏时提出的严管干部“五个要”要求,在全省党员干部中组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题培训,加强对重大问题请示报告、组织生活等制度执行情况的监督检查,常态化开展干部提醒、函询和诫勉,推动党员干部谋事多想政治要求、办事多想政治影响、成事多想政治效果,真正把政治规矩刻印在头脑中、落实到行动上。三是巡视巡察重在“政治体检”。建立巡视巡察联动机制,突出“关键少数”,查找政治偏差,省委主要负责人以批示交办单形式向设区市的市委书记直接反馈问题、传导压力,督促被巡视党组织和党员干部切实增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。实践证明,政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、扎了根。要始终把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务来践行,把“四个服从”作为根本组织原则来恪守,处处对标、事事看齐、时时纠偏,用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰。

作者简介

姓名:娄勤俭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们