首页 >> 党政院校 >> 理论视角
把人民军队全面建成世界一流军队
2018年07月04日 10:10 来源:《求是》 作者:国防大学党委理论学习中心组 字号
关键词:习近平;军事;战略;军队现代化;人民;创新;国防;建成;中华民族;世界和平

内容摘要:世界一流军队必须是军魂永驻的革命化军队,必须是强军制胜的现代化军队,必须是依法从严的正规化军队,必须是引领潮流的创新型军队。把人民军队全面建成世界一流军队,是习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,敏锐洞察世界新军事革命发展趋势、科学把握国际战略格局演变规律,对新时代国防和军队建设发展提出的战略目标。明确改革是强军的必由之路,创新是引领发展的第一动力,现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,军民融合发展是兴国之举、强军之策,阐明了新时代强军兴军的必由之路、驱动引擎、法治保障和国家战略,是对坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军战略布局的具体展开。

关键词:习近平;军事;战略;军队现代化;人民;创新;国防;建成;中华民族;世界和平

作者简介:

  核心要点:

  ■ 党的十九大着眼全面建设社会主义现代化国家,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略部署,擘画了新时代推进强军事业的总目标和路线图。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十四讲,进一步深入阐述了把人民军队全面建成世界一流军队的现实基础、科学指南和行动纲领。

  ■ 全面建成世界一流军队具有重大而深远的意义,是习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,敏锐洞察世界新军事革命发展趋势、科学把握国际战略格局演变规律,对新时代国防和军队建设发展提出的战略目标,是为实现民族复兴提供战略支撑的必然要求,是抓住用好强军兴军历史机遇的必然选择,也是打造维护世界和平坚强后盾的时代呼唤。

  ■ 全面建成世界一流军队具有丰富的科学内涵。世界一流军队必须是军魂永驻的革命化军队,必须是强军制胜的现代化军队,必须是依法从严的正规化军队,必须是引领潮流的创新型军队。

  ■ 习近平强军思想,是一个深邃博大的科学理论体系,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本遵循。我们必须以高度的政治担当、历史担当,毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,向着全面建成世界一流军队目标奋进,强化强军使命牵引、强化强军目标引领、强化强军部署落实。

  党的十九大着眼全面建设社会主义现代化国家,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略部署,擘画了新时代推进强军事业的总目标和路线图。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十四讲,进一步深入阐述了把人民军队全面建成世界一流军队的现实基础、科学指南和行动纲领。我们要更加自觉地用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队。

  一、全面建成世界一流军队具有重大而深远的意义

  把人民军队全面建成世界一流军队,是习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,敏锐洞察世界新军事革命发展趋势、科学把握国际战略格局演变规律,对新时代国防和军队建设发展提出的战略目标。确立这一战略目标,具有划时代的里程碑意义。

  为实现民族复兴提供战略支撑的必然要求。强国必须强军,军强才能国安。全面建成世界一流军队,是中华儿女的夙愿和期盼。近代中国在与西方列强的历次较量中,孱弱的军事力量成为最先倒下的那一块“多米诺骨牌”,成为痛彻肺腑的中华民族之殇。在新时代,我国安全的内涵外延、时空领域、内外因素发生深刻变化,强大军事能力更成为中华民族伟大复兴极为重要的力量支撑。由大向强、将强未强之际,往往是国家安全的高风险期,国家越是发展壮大,面临的压力和阻力就会越大。这是中华民族伟大复兴进程中无法回避的挑战、绕不过的门槛。只有加快全面建成世界一流军队,我们才能夯实国家安全发展的基础,破解国家安全发展的难题,从容应对国际安全环境变化和我国面临的安全挑战,确保民族复兴的进程不被打断,使国家由大向强发展的态势持续巩固拓展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障和战略支撑。

  抓住用好强军兴军历史机遇的必然选择。当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,这是党的十九大报告作出的一个重大政治判断。这个战略机遇期,既是实现民族复兴的宝贵机遇,也是全面建成世界一流军队的历史契机。与国家现代化进程相一致,到2035年基本实现国防和军队现代化,意味着将原来的“三步走”发展战略第三步目标实现时间提前了15年。这将为到本世纪中叶全面建成世界一流军队争取更多主动、赢得更大空间。前景十分光明,挑战也十分严峻。从历史规律看,一个国家往往在两个时期面临的外部压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时。从发展振兴来看,大国崛起往往要经历准备期、摩擦期、接纳期。其中,崛起的摩擦期也被称为崛起的关键期、高危期。崛起的摩擦期,往往是最关键最紧要的时期,也是国家安全态势趋于紧张的时期。实力越强大,化危为机的可能性也越大。我们只有抓紧用好战略机遇期,争分夺秒落实好全面建成世界一流军队的各项战略部署,才能有效应对强军征程中的各种困难和挑战。

  打造维护世界和平坚强后盾的时代呼唤。当今世界,中国坚定不移走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国共产党既把为中华民族谋复兴作为自己的使命,也把为人类进步作出更大贡献作为自己的使命。中国共产党领导下的人民军队积极适应国际体系变革、构建人类命运共同体的战略需要,坚决把为促进世界和平与发展提供战略支撑作为新时代使命任务的重要内容。中国军力的发展,不是对世界的威胁,而是对世界和平的保障,是人类文明进步力量的增长。当前,世界正面临百年未遇之大变局,围绕权力和利益再分配的国际较量明显加剧,全球治理的规则之争、地区主导权之争、发展道路之争、军事优势之争更加激烈。竞争越激烈,维护世界和平与发展的任务就越艰巨。和平必须以强大实力为后盾,能打赢才能有力遏制战争,才能确保和平。把人民军队全面建成世界一流军队,必将为营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境增添更为重要的砝码,在营造和平的国际环境、周边环境和有利战略态势上发挥更大作用,成为维护世界和平的“压舱石”。

作者简介

姓名:国防大学党委理论学习中心组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们