首页 >> 党政院校 >> 理论视角
袁曙宏:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入
2018年07月04日 09:52 来源:《求是》 作者:袁曙宏 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;坚持;实践;人民;科学社会主义;科学体系;中华民族;发展

内容摘要:核心要点:■《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深入学习领会这一思想提供了重要辅助读物。■坚持和发展中国特色社会主义是这一思想的核心要义,“八个明确”“十四个坚持”是这一思想的核心内容,坚持马克思主义人民立场是这一思想的根本政治立场,坚持和运用马克思主义基本观点和方法,是这一思想成为当今时代最现实、最鲜活的马克思主义的最重要原因。深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,极大提升了全党全国人民对中国特色社会主义的信心信念,引领中国特色社会主义在新时代不断实现新的发展。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;坚持;实践;人民;科学社会主义;科学体系;中华民族;发展

作者简介:

  核心要点:

  ■ 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深入学习领会这一思想提供了重要辅助读物,有助于全党全国人民更加准确、更加全面地理解把握这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

  ■ 坚持和发展中国特色社会主义是这一思想的核心要义,“八个明确”“十四个坚持”是这一思想的核心内容,坚持马克思主义人民立场是这一思想的根本政治立场,坚持和运用马克思主义基本观点和方法,是这一思想成为当今时代最现实、最鲜活的马克思主义的最重要原因。

  ■ 这一思想坚持和运用马克思主义和科学社会主义基本原理,把历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合相贯通,思接千载、视通万里,洞察和分析世情、国情、党情的深刻变化,全面系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,集中体现了这一思想在马克思主义基本原理与中国具体实际相结合上的又一次飞跃,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

  当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深入学习领会这一思想提供了重要辅助读物,有助于全党全国人民更加准确、更加全面地理解把握这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,更加自觉、更加坚定地在这一思想的科学指引下,谱写新时代中国特色社会主义的辉煌篇章。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义事业发展具有划时代意义

  思想是一个人的灵魂,也是一个政党、一个国家、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。古今中外历史兴衰和治乱交替的经验教训无不表明:思想兴则国家兴,思想强则国家强;思想乱则国家乱,思想亡则国家亡。习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民的思想旗帜、精神灵魂、行动纲领,在中国特色社会主义新时代展现出巨大思想魅力、凝聚起磅礴精神力量、创造出强大实践伟力。

  这一思想使马克思主义和科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力。习近平总书记指出,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。马克思主义在中国大地上之所以能展现出强大生命力,科学社会主义之所以能在社会主义中国创造史无前例的伟大奇迹,根本原因就在于我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,把坚持科学社会主义基本原理和发展中国特色社会主义理论统一起来。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义和科学社会主义,是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是21世纪中国的马克思主义,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。正是在这一思想的科学指引下,中国特色社会主义进入了新时代,科学社会主义在21世纪中国开辟了理论和实践新境界,社会主义中国大踏步走近世界舞台中央,创造了世界社会主义历史的新辉煌。

  这一思想正引领中华民族万众一心实现伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐述了民族复兴的奋斗目标、历史方位、实现路径和战略步骤等一系列重要内容,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入了强大力量,立起了新时代激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。在这一思想的指引下,我们比以往任何时候都更有信心、也更有能力完成民族复兴的历史使命,使“中国号”巨轮乘风破浪、胜利驶向光辉彼岸。

  这一思想为解决人类发展重大问题提供了中国智慧、中国方案。当今世界正面临百年未有之大变局,正处于大发展大变革大调整时期,新旧格局转换、新旧秩序更迭、新旧体系更替进入关键期。正是在这样一个“世界向何处去”的历史关头,习近平总书记以卓越政治家和伟大战略家的开阔视野、恢宏气度,提出了一系列关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,展现了一位大国大党领袖的历史担当、人类情怀和天下胸襟。这一思想把当代中国在改革开放和社会主义现代化建设中的成功探索和宝贵经验理论化、系统化,不仅为发展中国家走向现代化的路径提供了可资借鉴的全新选择,也为促进人类进步和世界文明发展作出了重大贡献。

作者简介

姓名:袁曙宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们