首页 >> 党政院校 >> 理论视角
宋世明:深化党和国家机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化
2018年06月13日 10:56 来源:《行政管理改革》 作者:宋世明 字号
关键词:国家机构改革;国家治理体系;治理能力现代化

内容摘要:一)如何理解国家治理体系、治理能力的中国特色。

关键词:国家机构改革;国家治理体系;治理能力现代化

作者简介:

  编者按: 2017年10月18日,党的十九大报告指出,“深化机构和行政体制改革”。2018年2月28日,党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》;2018年3月17日,十三届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革方案》。习近平总书记指出,这“是一场系统性、整体性、重构性的变革,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有”。2018年3月28日,习近平总书记在全面深化改革委员会第一次会议上强调,“深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段”。

  本期聚焦“党和国家机构改革”专题,特约国家行政学院公共管理教研部副主任、教授宋世明作为栏目主持人,邀请相关领域的专家学者进行深入研究和探讨,以期对党和国家机构改革实践有所裨益。

  [摘  要] 2018年深化党和国家机构改革,以进一步将党对一切工作的全面领导权体系化为价值定位,以构建中国特色的现代化国家治理体系为目标定位,通过统筹党政军群机构改革,推进党的领导力、政府治理能力、人民军队战斗力、群团组织和社会组织活力共生共鸣共振,形成国家治理能力的总体合力。以中国特色现代化国家治理体系与治理能力为分析框架,结合“一个决定两个方案”,具体分析党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系的改革逻辑。

  [关键词] 党和国家机构改革;国家治理体系和治理能力现代化

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A 

  2018年深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,“是一场系统性、整体性、重构性的变革,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。”[1]本文结合“一个决定两个方案”① 具体分析本次改革是如何推进国家治理体系与治理能力现代化。

  一、如何理解中国特色现代化国家治理体系与治理能力

  治理体系是基础,治理能力是体现。“体系建设”自然成为2018年深化党和国家机构改革最关键的主题词。

  (一)如何理解国家治理体系、治理能力的中国特色

  一是国家治理体系的灵魂有中国特色。中国共产党是国家治理体系的核心与舵手,国家治理能力首先体现为中国共产党的领导力。“在国家治理体系中的大棋局中,党中央是坐镇中军的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明”。[2]中国共产党的领导是国家富强、民族振兴、人民幸福的最大压舱石,是我们战胜一切艰难险阻的最可靠的法宝,是团结一些积极因素协同共治的最强大驱动力。

  二是国家治理体系的基本单元有中国特色。体系即系统。系统论创始人贝塔朗菲认为,系统是相互联系相互作用的诸元素的综合体。党政军群机构是中国特色的现代化国家治理体系的最基本单元。具体言之,中国共产党、民主党派、国家机构、人民政协、武装力量、群团组织、社会组织、党政群所属的事业单位等,属于国家治理体系最基本的单元。尽快把国家治理体系基本单元的工作能力都提高起来,国家治理体系才能形成总体效应,取得总体效果。

  三是国家制度有中国特色。“国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党的领导之下管理国家的制度体系……国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力”。[3]正是国家制度才能把国家体系基本单元有机集合成一个协同高效的总体。我国是工人积极领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政国家;社会主义制度是中国的根本制度,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;国家的一切权力属于人民;人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,等,这一切国家制度无不具有鲜明的中国特色。在中国特色的国家制度之下,当代中国政府的决策、执行、监督都有鲜明特色。中共中央政治局及其常委会是当代政府最高政治领导中枢和决策机构,领袖是当代中国的核心决策者;党在各级政府中掌握最高决策权、领导权。“中国共产党组织与以国务院为首的人民政府都具有政策执行的功能”,由此“形成党政双轨行政结构——结构功能系统”。[4]“在党和国家各项制度中,党内监督是第一位的,党内监督失灵,其他一切监督必然失效。”[5]与此相适应,2018年深化党和国家机构改革方案分别做出了有的放矢的制度安排。在决策层面,优化中央决策议事协调机构及其决策辅助功能,健全党中央决策中枢对重大工作的领导体制机制。在执行层面,通过统筹党政机构设置,理顺党政职责关系,解决在政务管理职能领域的叠床架屋问题。在监督层面,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,组建国家监察委员会,同中央纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职能,实行一套工作机构、两个机关名称。

作者简介

姓名:宋世明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们