首页 >> 党政院校 >> 理论视角
蔡永生:伟大民族精神的科学概括和深刻启示
2018年05月22日 13:18 来源:贵州日报 作者:蔡永生 字号
关键词:伟大民族精神;中国特色社会主义;文化;马克思主义;中华民族;习近平;中国人民;革命;新时代贵州精神;奋斗

内容摘要:习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。习近平同志概括的中国人民的伟大民族精神彰显了马克思主义的根本精神、中国特色社会主义文化的精神实质,揭示了新时代、新征程、新作为的前行之魂,深刻回答了我们能够面对挑战、经受考验、攻坚克难,从胜利走向胜利的重要原因和奥秘,这就是伟大民族精神的精神引领、信仰支撑。习近平同志概括的中国人民的伟大民族精神,一方面说明马克思主义的根本精神是我们形成伟大民族精神的科学指引,另一方面表明中国人民长期构建的共同精神家园,与马克思主义具有高度的契合性。

关键词:伟大民族精神;中国特色社会主义;文化;马克思主义;中华民族;习近平;中国人民;革命;新时代贵州精神;奋斗

作者简介:

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。这一科学概括和丰富论述,体现了理论与实践相存、历史与现实相联、现在与未来相通、感性与理性相融的鲜明特点,立意高远,思想深刻,意义重大,号召力强,鼓舞人心,是我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  伟大民族精神的产生具有深厚的实践基础和深刻的理论依据。

  中国革命、建设、改革的历史车轮滚滚向前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回望历史,胜利来之不易。为什么能取得如此不易的历史性巨变?从哲学高度看,这是物质力量和精神力量共同作用的结果。物质决定精神,精神反映物质,并对物质发生能动反作用。这就是整个世界的辩证法。中国共产党人善于运用马克思主义唯物辩证法,遵循辩证发展规律,发挥信仰的精神引领,筑造民族精神之魂,推动事物的辩证发展。习近平同志概括的中国人民的伟大民族精神彰显了马克思主义的根本精神、中国特色社会主义文化的精神实质,揭示了新时代、新征程、新作为的前行之魂,深刻回答了我们能够面对挑战、经受考验、攻坚克难,从胜利走向胜利的重要原因和奥秘,这就是伟大民族精神的精神引领、信仰支撑。革命、建设、改革的伟大实践呼唤伟大民族精神的产生,唯物辩证法为伟大民族精神的产生提供了坚实的理论依据。

  伟大民族精神体现了马克思主义的根本精神。

  马克思主义首先是“创造精神”的理论和学说,具有与时俱进的理论品格。马克思主义是“奋斗精神”的理论形态和行动指南,具有鲜明的实践品格,既致力于科学“解释世界”,又致力于积极“改变世界”。马克思主义是“团结精神”的思想宝库,具有凝心聚力的巨大作用。《共产党宣言》有一经典名言:全世界无产者,联合起来!马克思主义是“梦想精神”的富矿,在总结过去、满足现在的基础上,具有预测未来、揭示发展趋势的超前意识和功能,提出了未来社会的丰富设想和共产主义的远大目标,反映了人类对理想社会的美好憧憬,使无产阶级和人民群众看到了人类社会发展规律,对未来充满期待和希望,构建起强大的信仰支撑和精神引领。习近平同志概括的中国人民的伟大民族精神,一方面说明马克思主义的根本精神是我们形成伟大民族精神的科学指引,另一方面表明中国人民长期构建的共同精神家园,与马克思主义具有高度的契合性。

作者简介

姓名:蔡永生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们