首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈曙光:马克思的人格魅力
2018年05月16日 09:28 来源:辽宁日报 作者:陈曙光 字号
关键词:马克思;世界社会主义;马克思主义;国际共产主义

内容摘要:

关键词:马克思;世界社会主义;马克思主义;国际共产主义

作者简介:

  20世纪80年代末、90年代初,随着柏林墙倒塌、苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动走入了低潮,国际共产主义运动陷入了低谷,马克思和马克思的思想成了一些人打趣、讽刺的对象。然而,无论是马克思主义的拥护者、同情者,还是反对者、诋毁者,都未曾想到,自20世纪末21世纪初,坚决主张消灭资本主义的马克思却被资本主义社会多次评为“千年第一伟人”“千年最伟大的思想家”,西方社会形成一种蔚为壮观的“马克思现象”。

  马克思多次当选“千年伟人”,最关键、最有说服力的原因在于马克思主义的思想力量,在于马克思提供的科学世界观和方法论具有永恒的价值,在于马克思对资本主义社会的批判和对人类美好未来的指引,同时我们不要忘了,马克思的伟大人格也是人们“投票”给马克思的一个重要原因。因为这些评选活动参与面非常广,动辄上万人,甚至数十万、上百万普通民众参与,他们很多人未必读过马克思的著作,也未必掌握马克思主义的真谛,但是他们相信马克思,因为马克思的人格就是马克思主义的担保。

  马克思的人格力量,关键在于不为世俗利益而放弃信仰。

  马克思生活在一个资本主义上升的时代,在资本逻辑操纵一切的社会中,马克思一生贫困潦倒、居无定所、颠沛流离,但始终忠于信仰,献身于全人类的解放事业。马克思为了追求自己的信仰,牺牲了健康,牺牲了物质享受,甚至牺牲了家庭。但是,尽管如此艰难,马克思没有成为一个人格分裂的人。马克思用毕生精力研究资本主义的产生、发展和必然灭亡的规律,目的是批判资本主义,埋葬资本主义。马克思抨击资本主义的理论学说与他的人格及实践是高度统一的。他没有一边批判资本主义制度,一边又融入资本主义体制谋取个人利益。

  马克思要想谋取利益是很容易的,但这确实不是他的兴致所在。为什么这么说?马克思生活在资本主义上升时期,凭他的学识、才华、能力,过上殷实的中产阶级生活是不成问题的。

  根据相关材料,马克思至少有五条谋生的出路:第一,经商。马克思有很强的商业头脑和管理才能,也确实经过商,做过实业,且做得很成功。第二,当律师。马克思出生在律师家庭,本科也是主修法律专业。他能言善辩,在《莱茵报》上发表了很多辩论词,对执政当局产生了重大影响,至今读来依然让人热血沸腾。第三,当教授。马克思学识过人,凭借《博士论文》《巴黎手稿》《德意志意识形态》《哲学的贫困》,可以到任何一所大学当哲学教授;凭借《资本论》及若干经济学手稿、大纲,可以到任何一所大学当经济学教授。第四,从政。事实上,德国政府三次请马克思到政府任职,给他官职俸禄,但都被他谢绝了。第五,当专栏作家、特约评论员。凭借马克思雄健的文笔、对时事的深刻见解,可以担任任何一家国际大报大刊的专栏作家或首席评论员,靠稿费就可以过上舒适的生活。

  总之,马克思有很多机会获取丰厚的收入,但是他对这些毫不在意,偏偏与“上无片瓦、立无寸地、身无寸金”的劳苦大众站在一起。

作者简介

姓名:陈曙光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们