首页 >> 党政院校 >> 理论视角
正确义利观:构建人类命运共同体的价值追求
2018年05月15日 14:06 来源:《求是》 作者:尚伟 字号
关键词:国际关系;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;国际主义;共同体;主权;民族;理念;利益

内容摘要:核心要点:■正确义利观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,是对马克思主义国际关系理论的继承和创新发展。■作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,正确义利观对于各国正确认识和把握国际关系实践中的义利关系,推动构建人类命运共同体,具有重要的理论和实践意义。坚持正确义利观,就要反对霸权主义国家为了极端和狭隘的民族利益而对弱小国家进行政治和武装干涉、经济殖民和控制,倡导大小国家一律平等,推动国际关系民主化,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,正确义利观对于各国正确认识和把握国际关系实践中的义利关系,推动构建人类命运共同体,具有重要的理论和实践意义。

关键词:国际关系;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;国际主义;共同体;主权;民族;理念;利益

作者简介:

  核心要点:

  ■ 正确义利观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,是对马克思主义国际关系理论的继承和创新发展。

  ■ 正确义利观秉持马克思主义国际关系理论基本原则,强调各国要尊重其他国家的独立、主权和领土完整,尊重彼此核心利益和重大关切。坚持正确义利观,就要反对霸权主义国家为了极端和狭隘的民族利益而对弱小国家进行政治和武装干涉、经济殖民和控制,倡导大小国家一律平等,推动国际关系民主化,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  ■ 正确义利观是在和平与发展的新时代背景下,国际关系和国际秩序深刻变革之中提出的我国国家利益观,继承和弘扬了中国外交的优良传统,体现了国际主义精神,是新时代中国外交的一面重要旗帜。

  ■ 作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,正确义利观对于各国正确认识和把握国际关系实践中的义利关系,推动构建人类命运共同体,具有重要的理论和实践意义。

  正确义利观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,是对马克思主义国际关系理论的继承和创新发展。正确义利观是指在国际交往中,特别是在同发展中国家的交往与合作中,坚持义利相兼、先义后利。它是对国家主权原则的尊重、维护和有益补充,也是对西方现实主义国际关系理论狭隘国家利益观的超越,更是对见利忘义、损人利己的霸权行为的反对和鞭挞。坚持正确义利观对于推动构建人类命运共同体具有积极的现实意义和长远的历史意义。

  一、对民族独立、主权原则的遵守和维护

  尊重各民族国家独立、主权和领土完整,强调各民族一律平等,是马克思主义国际关系理论的重要内容。在长期的革命活动中,马克思、恩格斯始终十分关注欧洲、亚洲的民族解放运动。针对帝国主义奴役殖民地人民,剥夺他们的民族权利、主权,恩格斯明确指出,“一个大民族,只要还没有民族独立,历史地看,就甚至不能比较严肃地讨论任何内政问题”,“民族独立是一切国际合作的基础”。正确义利观秉持马克思主义国际关系理论基本原则,强调各国要尊重其他国家的独立、主权和领土完整,尊重彼此核心利益和重大关切。坚持正确义利观,就要反对霸权主义国家为了极端和狭隘的民族利益而对弱小国家进行政治和武装干涉、经济殖民和控制,倡导大小国家一律平等,推动国际关系民主化,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  作为马克思主义的国家利益观,正确义利观彰显了中国国家利益观的精髓,体现在中国的外交实践中。习近平总书记深刻指出,“在国际合作中,我们要注重利,更要注重义”。党的十九大通过的《中国共产党章程》明确提出,“在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”。与一些西方国家推行霸权主义不同,中国始终秉承正确义利观,在坚定捍卫国家独立、主权与领土完整等核心利益的同时,坚持和平建设自己的家园,尊重他国主权和领土完整,尊重他国合理关切,在平等互利原则基础上开展对外合作,努力维护世界和平及各国人民的共同利益。提出正确义利观,表明中国是维护世界和平的重要力量,体现了中国坚持走和平发展道路的坚定决心和打破“国强必霸”陈旧逻辑的意愿。

作者简介

姓名:尚伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们