首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李卫东:发展中国家社会救助体系的现状、成效及挑战
2018年05月15日 10:37 来源:《行政管理改革》 作者:李卫东 字号
关键词:社会救助;贫困人口;发展中国家;支出;现金;支付;救助项目;建立;瞄准;非洲

内容摘要:[摘要]近20年来,世界上的很多发展中国家逐渐建立了与经济发展水平相适应的社会救助体系,不断编密织牢社会救助反贫困安全网。二)社会救助的总体覆盖面较广第一,有19亿人享受了社会救助在享受救助的人群中, 44%享受实物救助, 37%享受现金救助, 19%享受费用减免。一)社会救助的覆盖面还有较大提升空间社会救助的覆盖面有两个指标:一是指总人口覆盖率,即全部人口中享受至少一个社会救助项目的人数比重,以衡量社会救助的总体规模。三)推进社会救助的信息化发展中国家在社会救助信息化方面具有后发优势,通过信息化,困难群众享受社会救助更加方便,救助对象认定更精准,政府管理成本更低,管理服务更全面。

关键词:社会救助;贫困人口;发展中国家;支出;现金;支付;救助项目;建立;瞄准;非洲

作者简介:

  [摘  要]近20年来,世界上的很多发展中国家逐渐建立了与经济发展水平相适应的社会救助体系,不断编密织牢社会救助反贫困安全网。社会救助项目种类、覆盖面和资金投入都取得了快速增长,在政策完善、信息化建设、部门协调机制和瞄准机制等方面都进行了改革探索,在保障困难群众基本生活方面做了有益探索,有很多值得借鉴之处。

  [关键词]发展中国家;社会救助

  [中图分类号] D63                                     [文献标识码] A

  20世纪90年代以来,发展中国家经济增长加快,同时,部分发展中国家开始向市场经济转轨,社会救助也进入了快速发展和改革的新时期。2007年金融危机以后,发展中国家更加认识到发展社会救助、建立社会安全网的重要性,进一步加大了社会救助体系的建设力度,社会救助发展呈现出加快的趋势。

  一、发展中国家社会救助体系的发展

  (一)社会救助项目发展迅速

  发展中国家在建立社会救助体系过程中,既有对发达国家模式的借鉴,也有结合发展中国家实际进行的创新,如东欧以及中亚国家学习发达国家普遍建立了最低收入支持项目及普遍性津贴项目,而拉美、非洲等国家创新并推广了有条件的现金转移支付项目、社会养老金项目等等。与发达国家相比,发展中国家社会救助体系更加多样化。到2015年,平均每个发展中国家建立了20个以上的社会救助项目。世界银行① 将发展中国家的社会救助项目 ②划分为6类:有条件的现金转移支付、无条件的现金转移支付、学校免费就餐项目、无条件的实物救助、公益性岗位、收费减免,其特征主要有:

  第一,社会救助项目特别是现金救助项目呈指数化增长。

  有条件的现金转移支付项目从历史上说是拉美国家的标签,正在向全球其他地区特别是非洲普及。目前全球实施这一项目的国家达到64个,而1997年和2008年分别只有2个和27个。无条件的现金转移支付项目发展也很快,世界银行统计的48个非洲国家中,目前有40个国家实施了这类项目,比2010年增长一倍。

  第二,每个国家至少有一个社会救助类型

  学校免费就餐项目和无条件的现金转移支付项目最为普遍,2015年建立这两个项目的国家分别有131个和130个。建立公益性岗位项目的国家有94个,建立有条件的现金转移支付项目的国家有64个。

作者简介

姓名:李卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们