首页 >> 党政院校 >> 理论视角
平健:运用大数据提高政府公共服务水平
2018年04月08日 11:12 来源:学习时报 作者:平健 字号
关键词:政府工作报告;数据技术;政府决策;应用;管理;创新;联网;服务精细化;社会治理;移动通信

内容摘要:2017年 12月 8日,中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。大数据有助于政务信息公开化大数据技术有助于打开政府横向部门间、政府与市民间的边界,信息孤岛现象会逐渐消失,政府数据的共享和公开将成为可能。大数据有助于政府决策精准化决策是政府管理的核心环节,决策水平决定着政府公共管理的成败。传统的政府决策方式,是通过座谈会、听证会和公民意见搜集信息,而这些信息严格来说属于小范围的抽样调查数据,数据和信息本身就是不全面的,制定出来的决策难免出现偏差。

关键词:政府工作报告;数据技术;政府决策;应用;管理;创新;联网;服务精细化;社会治理;移动通信

作者简介:

  近些年,中国的大数据技术及相关应用得到了快速发展。从2014年到2017年,大数据的概念已经连续4年出现在《政府工作报告》中。2014年的《政府工作报告》明确指出,要在新一代移动通信、大数据、先进制造等方面赶超先进。2015年的《政府工作报告》提出,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。2016年的《政府工作报告》提出,促进大数据、云计算、物联网广泛应用。2017年的《政府工作报告》提出,深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略。2017年12月8日,中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  大数据有助于政务信息公开化

  大数据技术有助于打开政府横向部门间、政府与市民间的边界,信息孤岛现象会逐渐消失,政府数据的共享和公开将成为可能。首先,大数据技术可以集中各部门的数据资源形成“数据云”,制定访问协议并分配访问权限,各部门根据需要在权限范围内获取云端数据,这种方式打破了原有时间和空间的束缚,提高了数据共享效率。其次,基于大数据的政务信息开放和共享平台,利于打造阳光政府和推动万众创新。大数据让行政过程更加公开透明,公众可以实时监督政府行为,督促公务人员提高工作效率,使“幕后交易”“暗箱操作”等违法违规行为无处遁形,使得权力在阳光下运行。政府数据对企业和公众开放,将激发社会力量的创新潜能,为万众创新提供良好条件。最后,大数据技术有助于规范政府各部门的数据存储标准,弱化各自为政的思想,增强各部门间数据的一致性。在此基础上建立的政府智能系统,可以有效地解决政府部门间数据的冲突或矛盾等问题。

  大数据有助于公共服务精细化

  “天下大事,必作于细”。以往政府的公共服务对每个人都是相同的,由于技术的限制很难针对不同人的特征进行精细化管理。随着经济社会的不断发展,生活水平的不断提高,人们的需求也在不断升级。公众已经不再满足于被动接受服务,而是希望选择能够符合自身要求的个性化的公共服务,因此,政府公共服务的精细化将越来越重要。大数据技术以其准确、全面、高效、智慧等特性,将“人类普遍”还原为“人类特殊”,能够满足公众的个性化需求,为政府公共服务精细化提供了技术支持。例如,精细化的交通管理,大数据技术能够根据城市实时、全面的路况信息,快速合理、精细准确地调整交通管理策略,提高道路使用效率。此外,大数据推动政府公共服务精细化还可以应用到公共安全、公共卫生、食品安全、人口管理等领域,这种方式的广泛应用和全面覆盖,将满足公民的个性化需求,提高政府的公共管理能力。

  大数据有助于政府决策精准化

  决策是政府管理的核心环节,决策水平决定着政府公共管理的成败。数据和信息是决策的基础,关乎决策的准确性和科学性。传统的政府决策方式,是通过座谈会、听证会和公民意见搜集信息,而这些信息严格来说属于小范围的抽样调查数据,数据和信息本身就是不全面的,制定出来的决策难免出现偏差。大数据技术摒弃了抽样调查和经验判断等传统决策方式,利用数据融合、数据挖掘、智能运算等技术,使用完整的、全面的信息进行分析,得出的决策方案更加的科学合理。正如美国著名学者丹尼尔·埃斯蒂所说:“任何精英或利益集团的判断都是片面的,只有相信基于整体分析的大数据技术,政府才能作出正确的决策,进而提高其管理效率。”大数据技术将模糊决策转化成精准决策,增加了决策的科学性。此外,大数据技术对信息的收集、分析和处理过程是实时的,保证了决策的时效性。这让本来静态的政府决策动态化,大幅提升了决策的效率。总而言之,大数据技术可以充分利用政府拥有的信息资源,为政府决策的科学性提供保障。

作者简介

姓名:平健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们