首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马宇飞 王强:铁的纪律是担当使命的重要保障 ——重读列宁的《共产主义运动中的“左派”幼稚病》
2018年04月04日 09:56 来源:学习时报 作者:马宇飞 王强 字号
关键词:无产阶级政党;党的纪律;列宁;纪律建设;工人运动;

内容摘要:极严格的集中和铁的纪律是无产阶级政党取得成功的基本条件之一。

关键词:无产阶级政党;党的纪律;列宁;纪律建设;工人运动;

作者简介:

  极严格的集中和铁的纪律是无产阶级政党取得成功的基本条件之一。中国革命、建设、改革取得的重大成就证明了铁的纪律对无产阶级政党的重要作用。当前,我们要不断深化和巩固党的纪律建设,凝心聚力,以更大的责任和勇气承担起新的历史使命。

  1948年,在人民解放军即将转入战略反攻夺取全国胜利的重要时刻,毛泽东向全党推荐列宁的《共产主义运动中的“左派”幼稚病》,并号召广大党员同志们“请必须消灭现在我们工作中的某些严重的无纪律状态或无政府状态”。当前,在我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,重读列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》关于布尔什维克主义胜利的基本条件论述,对于在新时代继续深化党的纪律建设有着重要意义。

  对党忠诚是无产阶级政党打造铁的纪律的政治基础

  列宁指出,无产阶级先锋队的觉悟,体现在对革命的忠诚、坚韧不拔、自我牺牲和英雄气概。布尔什维克主义是在同工人运动中机会主义与小资产阶级的革命狂热长期斗争中成长、壮大起来的。从1903年革命准备到1914年革命高潮时期,机会主义者不断倒戈转变成为社会沙文主义,依靠资产阶级反对无产阶级。特别是在无产阶级运动中,被列宁强烈批评的孟什维克还有一些信徒,他们不断唆使这些信徒进行各种反革命活动,从辩护资产阶级民主制思想,鼓吹工会“独立”到对无产阶级纪律施行怠工等。这在实质上就是对马克思主义和现实革命运动的叛变,导致了工人运动的极大损失。

  在俄国革命取得胜利两年后,1919年,列宁明确指出:俄国政治发展取得成功的重要条件,即无产阶级先进阶层对劳动者利益的忠诚,对剥削者斗争的坚决,在艰苦时刻的坚定,在反击世界帝国主义时的献身精神。也正是如此,在莫斯科征收党员周取得胜利后,列宁高度赞扬,被饥饿、寒冷、破坏、破产折磨得无比痛苦的工人,不仅保持着蓬勃的朝气、对苏维埃政权的无限忠诚、高度的自我牺牲精神和英雄主义热情,而且不顾没有素养并缺乏经验,承担了驾驶国家航船的重担!这是无产阶级政党——布尔什维克队伍在资产阶级诋毁中依然不断壮大和发展的重要原因。正是布尔什维克在国家艰难时刻表现出的无限忠诚,作出的巨大牺牲,在广泛的劳动群众中汲取力量,才使俄国革命战胜诸多的困难,实现了无产阶级政党在困境中的发展壮大,取得了俄国无产阶级专政的成功。

作者简介

姓名:马宇飞 王强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们