首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘益飞:党的建设要有新气象新作为
2018年03月22日 15:56 来源:《党政研究》 作者:刘益飞 字号
关键词:党的建设;政治建设;中国共产党;从严治党;党的领导;

内容摘要:〔摘要〕中共十九大对党的建设重要性及在党的全局工作中的定位,第一次明确规定及概括为“起决定性作用”,把党的建设的重要性提到了前所未有的高度,促进我们进一步提高加强党的建设的自觉性及提升党的建设的质量和水平。二、重大调整与创新:把党的政治建设摆在首位十九大在党的建设的论述和部署中,破天荒地提出“把党的政治建设摆在首位”,〔4〕并且在报告、决议及党章修改中,多处强调这一观点。而十九大则完全不同,不仅第一次明确地把党的政治建设摆在首位,而且强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,并要求以党的政治建设为整个党的建设的统领。

关键词:党的建设;政治建设;中国共产党;从严治党;党的领导;

作者简介:

  〔摘要〕中共十九大对党的建设重要性及在党的全局工作中的定位,第一次明确规定及概括为“起决定性作用”,把党的建设的重要性提到了前所未有的高度,促进我们进一步提高加强党的建设的自觉性及提升党的建设的质量和水平;十九大第一次强调“把党的政治建设摆在首位”,体现了党的建设与时俱进的时代要求;十九大第一次强调党要“勇于自我革命”,不仅展现了党强化自身建设空前的决心,也表明党要以前所未有的勇气来革除党内那些具有相当顽固性的病灶。

  〔关键词〕党的建设;十九大;新时代;四个伟大;政治建设; 自我革命;中国共产党

  〔中图分类号〕D26〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2018)02-0036-05

  〔作者简介〕刘益飞,中共成都市委党校教授,四川成都610110。

  中共十九大对新时代党的建设提出了明确的总要求:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”〔1〕这个总要求是由新时代党的建设的基本理念、基本原则、基本部署、基本目的所构成的,是指引党的建设大方向的,需要我们从整体上来把握,尤其是那些创新点和重点,更需要注重。           

  一、前所未有的定位:党的建设起决定性作用

  党的十九大豪迈地提出:新时代,我们党一定要有新气象新作为。怎样才能有新气象新作为呢?习近平总书记多次指出,“打铁必须自身硬”。换句话说,只有党的建设有新气象新作为,党在新时代才可能有新气象新作为。  

  十九大把新时代中国共产党的历史使命凝练地概括为“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,并明确指出:“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这就把党的建设的重要性提到了前所未有的高度。查阅相关历史资料,新中国建立以来,从1956年党的八大开始,一直到2012年党的十八大,在历届党代会报告中,对党的建设重要性及在党的全局工作中的定位,主要是用“关键”“紧密联系”“重要保证”“重大课题”等来表述的,而十九大则前所未有地提升到“决定性作用”的高度,这特别值得我们重视。十九大这样讲、这样规定,用心良苦,难能可贵,这既是对多年来党的经验教训的深刻总结,对共产党执政规律的一个清醒认知,也是对新时代党的建设提出了新的更高的要求。我们注意到,前一个时期的一些宣讲中,对党的建设的这个“决定性作用”,强调得不够、宣传得不够、深入人心还不够。  

  强调党的建设的“决定性作用”,从理论上讲,这是由中国特色社会主义最本质的特征决定的。十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。党的领导是一个必须始终坚持的根本取向和最大优势,那么如何实现党的领导呢?路径可以有多条,但根本路径、根本保障还是党的建设。一个自身建设松松垮垮、内部弊端丛生的党,根本不可能有坚强的党的领导。从实践上来看,强调党的建设的“决定性作用”,也是党痛定思痛的结果。无须讳言,一个较长时期以来,党内问题积重难返,党内外群众怨声载道,这一点,已经为十八大以来从严治党所揭示的种种严重问题所证实。造成这种让人忧虑不已的局面,根本原因是什么呢?中纪委在实现了巡视全覆盖的基础上,总结得特别到位:“发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党内政治生活不严肃不健康造成的。”〔2〕对此,全党已经有了很大的共识。可以说,十九大强调党的建设起“决定性作用”,在相当大的程度上,是对一个较长时期中党的严重教训深刻反思的结果。  

  认识和贯彻十九大的这一要求,最重要的,就是要进一步提高我们加强党的建设的自觉性,提升党的建设的质量和水平。我们理应经常清醒地反思:我们是不是已经深刻认知和充分发挥了党的建设的“决定性作用”?应当说,十八大以来这几年,党的建设已经有了明显进步,但与新时代的要求相比、与十九大的要求相比,还存在着不容忽视的差距,这就是十九大报告所指出的:“党的建设方面还存在不少薄弱环节。”〔3〕直面现实,今天从上到下,仍然有相当一些地方和单位、相当一些党员领导干部,对党的建设的“决定性作用”,在认识上和行动上都还不到位。例如,有些地方和单位对党的建设的重要性仍然停留在口头上和文件上,缺乏切实有效的举措;有的抓经济抓业务很具体很实在,而抓党的建设则敷衍应付,使党的建设的不少工作往往处于“看起来很美”这样一种状态;有的抓党的建设主要是照转、照搬、照套,形式主义突出,缺乏针对自身实际的卓有成效的工作。这些问题,迫切需要在深入学习贯彻十九大精神中去努力解决。

作者简介

姓名:刘益飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们