首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许耀桐:改革开放已深深地溶于我们的血液
2018年03月19日 13:44 来源:北京日报 作者:许耀桐 字号
关键词:改革开放;历史唯物主义;马克思主义

内容摘要:

关键词:改革开放;历史唯物主义;马克思主义

作者简介:

  作为80年代后成长起来的学人,我们的教学与学术生涯始终离不开改革开放,改革开放已深深地溶于我们的血液,赋予我们活力和创造力

  40年前的1978年,在标志着启动改革开放的中共十一届三中全会召开时,我正在大学学习,是政治系的一名学生。那时,恰值学习哲学课程的历史唯物主义部分,老师把会议发表的《公报》,作为领悟历史唯物主义原理的重要文献,因为《公报》揭示了经济和政治的密切关系。《公报》指出:“对经济管理体制和经营管理方法着手认真的改革”,“正确改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑。”十一届三中全会《公报》的这些论述振聋发聩,阐明了随着生产力和经济基础的发展,必将引起政治上层建筑的深刻变化,而能够引起社会变化的推动力就是改革。当时,不但是老师在课堂上讲解得认真动情,课后我们的学习也格外地起劲投入。至今让我记忆犹新的是,由于那时临近期末,老师还明说了,期末的课程考试要涉及《公报》的内容和精神。所以,我们哪有不认真反复学习的!

  正是经历了这样的学习,我从中感受到了我们的时代和我们的党,肩负着强烈的改革使命。从那时候起,我个人的成长也紧紧地和改革开放联系在了一起。毕业后,我留在大学工作,随之又开始攻读硕士和博士学位。我的硕士和博士学位论文都是以改革为主题的,硕士论文研究当代中国的干部制度改革,博士论文扩展至研究整个的马克思主义干部学说和改革实践。可以说,作为20世纪80年代后成长起来的学人,我们的教学与学术生涯始终离不开改革开放,关注最多的是改革开放,研究成果也多半是关于改革开放的。改革开放已深深地溶于我们的血液,赋予我们活力和创造力。

  我对改革开放的三点认识体会

  改革开放是我们时代的主旋律,是中国发展的强大推进器。40年来,我对改革开放的学习和思考,集中地讲有三点认识体会。

  一是中国的改革开放是伟大的事业,取得了前所未有的成效。当代中国波澜壮阔、气吞山河的改革,直接催生了中国的强劲崛起,创造出了一个全新的中国特色社会主义制度体系并且迅速成为世界上第二大经济体。一个国家的国内生产总值(GDP),代表着一国生产力的发展水平,是衡量一个国家发展的关键指标,是坚持唯物史观的生动体现。没有GDP持续和有效地增长,就没有社会的政治、文化、国防事业的物质和财富基础,也难以保证改革向着持久、纵深的方向发展。从GDP增长的情况看,中国在改革开放前的1978年,GDP总量仅为3650亿元,相当于2122亿美元。到2010年,中国的GDP达到39.79万亿元,约6.04万亿美元,超过日本的5.4万亿美元而跃居第二。2017年,中国的GDP达到82.71亿元,约12.24万亿美元,与19.36万亿美元的美国成为世界上GDP超过10万亿美元的仅有的两个国家。再从人均GDP来看,1978年中国的人均GDP只有381元,为世界倒数第二位;2016年中国的人均GDP达到了53817元,步入中等收入国家行列,居世界第69位。而在中等收入国家行列中,俄罗斯以人均8058美元排名74位,低于中国。当代中国的强劲崛起,确实震撼了世界。

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们