首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈和水:党的十九大对党的建设总布局的创新
2018年02月26日 12:40 来源:福建日报 作者:陈和水 字号
关键词:党的建设;中国特色社会主义;政治建设;纪律建设;制度建设;从严治党;反腐败斗争;马克思主义政党

内容摘要:在党的十八大所提出的“全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”的党的建设总布局基础上,党的十九大提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”新的党的建设总布局。新的党的建设总布局的提出,体现了党的建设理论的与时俱进,反映了中国特色社会主义新时代对党的建设提出的新要求,是新时代党的建设理论的重大创新。与党的十八大所提出的党的建设总布局相比,党的十九大所提出的党的建设总布局有两个重大创新之处,一是把党的政治建设作为基础性的建设,并把它摆在党的建设首位。

关键词:党的建设;中国特色社会主义;政治建设;纪律建设;制度建设;从严治党;反腐败斗争;马克思主义政党

作者简介:

  在党的十八大所提出的“全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”的党的建设总布局基础上,党的十九大提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”新的党的建设总布局。新的党的建设总布局的提出,体现了党的建设理论的与时俱进,反映了中国特色社会主义新时代对党的建设提出的新要求,是新时代党的建设理论的重大创新。

  ◆推进党的建设总布局的创新的必要性

  与党的十八大所提出的党的建设总布局相比,党的十九大所提出的党的建设总布局有两个重大创新之处,一是把党的政治建设作为基础性的建设,并把它摆在党的建设首位;二是增加了党的纪律建设。深刻理解推进党的建设总布局的创新的必要性,有助于自觉贯彻党的建设总布局精神。

  深刻理解以政治建设统领党的建设的必要性。党的十九大报告在阐述党的建设总布局时,特别看重党的政治建设,提出“以党的政治建设为统领”。以政治建设统领党的建设,顺应了中国特色社会主义新时代的要求,顺应了中国共产党自身建设规律的要求,具有充分的现实必要性。首先,是党的性质和宗旨的必然要求。政治属性是政党的根本属性,加强政治建设是政党自身建设的首要任务。从我们党的特殊属性看,党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。作为以实现共产主义为最高政治理想、以实现人民幸福和民族复兴为现实政治追求的马克思主义执政党,旗帜鲜明讲政治是我们党的本质属性和根本要求。因此,以政治建设统领党的建设,是党的自身建设的内在要求,也是我们党的优良传统和政治优势。其次,是解决党内现实问题的必然要求。毋庸讳言,在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出。党内之所以存在这些问题,根本原因在于党的政治建设虚化、弱化甚至缺失。因此,以政治建设统领党的建设,是党中央审时度势、以问题为导向、创造性地开展党的建设的战略部署。

  深刻理解将纪律建设纳入党的建设总布局的必要性。党的十九大报告在阐述党的建设总布局时,特别增加纪律建设,把纪律建设作为基础性建设,纳入党的建设总布局。将纪律建设纳入党的建设总布局,同样具有充分的现实必要性。首先,是建设马克思主义政党的内在要求。党的十九大在规划党的建设总布局时,仍然把党的先进性和纯洁性建设作为党的建设的主线。先进性是马克思主义政党的本质特征,先进性建设是马克思主义政党的根本性建设。“历史和现实都表明:一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进”。中国特色社会主义新时代条件下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。新时代新使命新征程倒逼党寻求自身建设新的生长点,这就是以严格的纪律建设,来促进和保障党的先进性建设。其次,是全面从严治党的内在要求。党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。落实“四个全面”战略布局,最终要靠全面从严治党。推进全面从严治党,首先要靠严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面。正如习近平总书记所言:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”因此,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

作者简介

姓名:陈和水 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们